Salade grecque aux lentilles et au poulet, arrosée de vinaigrette

Salade grecque aux lentilles et au poulet, arrosée de vinaigrette

Une salade simple, copieuse qui ne nécessite pas de cuisson, composée de lentilles et poulet maigre cuit mélangés aux tomates, au fromage feta et arrosée d’une vinaigrette à la grecque faite maison, facile à réaliser. Cette salade est riche en protéines, en fibres et constitue une bonne source de glucides complexes.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • 2 tasses (500 ml) de lentilles, cuites et égouttées
  • 2 tasses (500 ml) de poulet, poitrine, cuite, coupée en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) d'oignon rouge, frais, coupé en dés
  • 2 tasses (500 ml) de tomates cerises ou tomates raisins, rouges, coupées en deux
  • 1 poivron rouge, doux, coupé en dés
  • 1/2 concombre anglais, coupé en quartiers dans le sens de la longueur, puis tranché
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron, fraîchement pressé
  • 1 tasse (250 ml) de fromage feta émietté (environ 175 g)
  • 3 c. à soupe (45 ml) d'origan, frais
  • OU
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'origan, séché
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/4 tasse (60 ml) de persil frais, haché (garniture facultative)

Préparation

  1. Rincer les lentilles en conserve sous l'eau froide et laisser égoutter. Vous pouvez également utiliser deux tasses (500 ml) de lentilles que vous avez fait cuire vous-même. Mettre dans un grand saladier.

  2. Couper le poulet cuit en dés, couper l’oignon en dés, les tomates en deux, le poivron rouge en dés et le concombre en quartiers dans le sens de la longueur, puis en petits triangles. Incorporer au bol et mélanger.

  3. Verser l'huile d'olive et le jus de citron fraîchement pressé sur la salade et mélanger. Recouvrir de fromage feta émietté, d’origan séché et de poivre noir fraîchement moulu et mélanger à nouveau. Garnir de persil haché (garniture facultative).

Contrairement à la plupart des légumineuses séchées, les lentilles n'ont pas besoin d'être trempées avant la cuisson, malgré cela elles fournissent un apport similaire en protéines et en fibres et possèdent de nombreux bienfaits pour la santé. Emballer tous les restes dans des conteneurs, car ils serviront de dîner à emporter le lendemain.

Valeur nutritive

  • Par portion de 265 g Teneur
  • Calories 290
  • Protéines 26 g
  • Lipides 13 g
  • Lipides saturés 6 g
  • Glucides 21 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 6 g
  • Cholestérol 65 mg
  • Sodium 370 mg
  • Par portion de 265 g % Daily Value
  • Potassium 20
  • Calcium 20
  • Iron 20
  • Vitamin A 15
  • Vitamin C 90
  • Vitamin B6 36
  • Vitamin B12 33
  • Folate 68
  • Magnesium 23
  • Zinc 27

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