Salade de nouilles épicée

Salade de nouilles épicée

Cette populaire salade asiatique est plus facile à préparer qu’une salade de macaroni baignant dans la mayonnaise et assez simple à cuire à l’avance pour une fin de semaine au chalet. En ajoutant de tendres morceaux de poulet, elle mérite la première place dans un dîner d’été ou un repas-partage. Vous pouvez toujours accélérer la préparation en achetant un poulet rôti et rappelez-vous que la salade a meilleure saveur si elle est faite un jour d’avance (ne pas oublier d’apporter les restants dans sa boîte à lunch le lendemain).

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de canola
  • 1 c. à thé (5 ml) huile de sésame
  • 2 c. à soupe (30 ml) sucre
  • 3 c. à soupe (45 ml) sauce soya
  • 4 gousses ail, émincées
  • 2 c. à thé (10 ml) gingembre, frais, râpé finement
  • +
  • 2 c. à thé (10 ml) gingembre, frais, râpé finement
  • 1 c. à thé (5 ml) flocons de piment fort
  • 2 c. à thé (10 ml) sauce chili piquante à l’ail
  • 1 lime
  • sel, au goût
  • 1 lb (0,5 kg) nouilles de Shanghai
  • ou
  • 1 lb (0,5 kg) spaghetti
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 tasse (250 ml) carottes, pelées et coupées en allumettes
  • 3 oignons verts, tranchés finement
  • 3 tasses (750 ml) poulet cuit, en cubes
  • 1/2 tasse (125 ml) coriandre, fraîche, hachée
  • ou
  • 1/2 tasse (125 ml) basilic, frais, haché

Préparation

  1. Préparer la vinaigrette en fouettant les huiles, le sucre et la sauce soya ensemble. Ajouter l’ail, le gingembre, les flocons de chili et la sauce à l’ail piquante. Si vous n’aimez pas les plats épicés, ajouter les flocons ou la sauce, et non les deux. Versez trois cuillères à table (45 ml) de jus de lime et fouetter. Goûter et ajouter du sel au besoin. Si vous la faites à l’avance, recouvrir et réfrigérer jusqu’à deux jours.

  2. Faire cuire les nouilles selon les instructions sur l’emballage. Couper les poivrons et préparer les carottes et ajoutez-les aux pâtes pendant les deux dernières minutes de cuisson. Égoutter les nouilles et les poivrons et les mettre dans un grand bol. Ajouter les oignons verts et fouetter immédiatement la vinaigrette et verser. Remuer jusqu’à une couverture uniforme. Ajouter le poulet en brassant. Réfrigérer et brasser quelques fois jusqu’à refroidissement. Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu’au lendemain. Ajouter de la coriandre juste avant de servir.

Valeur nutritive

  • Par portion de 245 g Teneur
  • Calories 290
  • Protéines 27 g
  • Lipides 5 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 34 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 7 g
  • Cholestérol 55 mg
  • Sodium 500 mg
  • Par portion de 245 g % Daily Value
  • Potassium 15
  • Calcium 2
  • Iron 10
  • Vitamin A 70
  • Vitamin C 170
  • Vitamin B6 35
  • Vitamin B12 12
  • Folate 35
  • Magnesium 19
  • Zinc 15

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