Salade de chou-fleur au poulet rôti

Salade de chou-fleur au poulet rôti

Cette chaude et savoureuse salade-repas est excellente à tout moment de l'année.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1/3 tasse (75 ml) de vinaigre balsamique
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé (10 ml) de miel
  • 1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de sel, divisé
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre
  • 3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • 4 poitrines de poulet, désossées et sans peau
  • 6 tasses (1,5 l) de fleurons de chou-fleur
  • 1 boîte de haricots cannellini, égouttés et rincés
  • 1/4 tasse (60 ml) de parmesan, râpé
  • 6 tasses (1,5 l) de feuilles de pousses d'épinards
  • 1 tasse (250 ml) poivron rouge rôti, finement émincé
  • 1/2 tasse (125 ml) d'oignon, finement émincé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425ºF (220ºC). Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier d'aluminium, bien graisser et réserver. Fouetter le vinaigre avec la moutarde, le miel, une cuillère à café (5 ml) de sel et de poivre. Arroser lentement d’un filet d'huile, en fouettant constamment, jusqu'à ce que le tout se mélange bien. Mesurer ¼ tasse (60 ml) de ce mélange et réserver. Incorporer l'ail dans le reste du mélange.

  2. Napper le poulet de deux cuillères à soupe (30 ml) de mélange d'ail et l’assaisonner partout avec le reste du sel; verser dans le moule préparé. Incorporer le chou-fleur au reste de mélange d'ail. Étendre ce mélange en une seule couche à côté du poulet, dans la même casserole.

  3. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 165°F (74°C) lorsqu'on l’insère dans le centre de la plus grosse poitrine de poulet. Déposer le poulet sur une planche à découper et recouvrir de papier d'aluminium. Saupoudrer le parmesan et verser les haricots sur le chou-fleur. Rôtir pendant 10 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le poulet soit doré. Laisser légèrement refroidir.

  4. Pendant ce temps, émincer chaque poitrine de poulet et réserver. Incorporer les épinards, le poivron rouge, l’oignon rouge et la vinaigrette au mélange de chou-fleur. Répartir la salade de façon égale dans quatre assiettes. Garnir de tranches de poulet. Servir immédiatement.

Saupoudrer de noix de pin ou d'amandes grillées pour y ajouter un peu de croquant.

Valeur nutritive

  • Par portion de 1 poitrine de poulet avec 2½ tasses de salade Teneur
  • Calories 332
  • Protéines 32 g
  • Lipides 13 g
  • Lipides saturés 2.5 g
  • Glucides 24 g
  • Fibres 8 g
  • Sucre 3.5 g
  • Cholestérol 69 mg
  • Sodium 652 mg
  • Par portion de 1 poitrine de poulet avec 2½ tasses de salade % Daily Value
  • Potassium 296
  • Calcium 20
  • Iron 19
  • Vitamin A 23
  • Vitamin C 20
  • Vitamin B6 17
  • Vitamin B12 2
  • Folate 12
  • Magnesium 6
  • Zinc 4

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