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Salade au poulet et au cari

Salade au poulet et au cari

Patachou est un petit restaurant français niché sur un minuscule îlot de boutiques branchées sur la rue Yonge à Toronto. Vous y trouverez toujours de bons croissants, les meilleures pâtisseries françaises et des salades et sandwichs préparés de façon typique. Dans le haut de la liste de popularité se trouve une salade au poulet et au cari remplie d’abricots séchés et de gros raisins. Je suis sûre qu’ils utilisent une mayonnaise-maison, mais ma version de leur création, pour laquelle j’utilise une mayonnaise achetée en épicerie, est tellement reconnue auprès de mes amis que lorsque je suis invitée à un repas-partage, ils me demandent souvent si j’apporterai cette salade.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • 4 tasses (1 l) de cubes de poulet cuit
  • ou
  • 1 poulet rôti cuit
  • 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs dorés
  • 1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise
  • 1/4 tasse (60 ml) de crème sure, pas sans gras
  • 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de cari épicé, de préférence thaïlandais jaune
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) d’abricots entiers séchés
  • 2 branches de céleri, tranchées finement
  • 4 oignons verts, tranchés fins
  • 1 pomme, pelée
  • 1/2 tasse (125 ml) de coriandre hachée finement (facultatif)
  • 1/4 tasse (60 ml) d’amandes hachées avec la peau (facultatif)

Préparation

  1. Couper le poulet en cubes et mesurer environ 4 tasses (1 L). Mettre les raisins secs dans un bol allant au four micro-ondes. Couvrir d’eau et faire chauffer jusqu’à ébullition. Mettre de côté pour laisser gonfler.

  2. Mélanger la mayonnaise, la crème sure, la pâte de cari et le sel dans un grand bol. Mélanger jusqu’à ce qu’il ne reste plus de traces de cari. Ajouter au poulet et brasser.

  3. Mesurer les abricots entiers et les couper ensuite en tranches minces. Ajouter à la salade avec le céleri et les oignons verts. Égoutter les raisins secs et les ajouter. Couper la pomme en dés et ajouter avec la coriandre si vous en utilisez. Goûter et ajouter plus de cari et de sel au besoin. Si la texture n’est pas assez crémeuse, ajouter de la mayonnaise ou de la crème sure, une petite quantité à la fois. Ajouter les noix ou les conserver pour saupoudrer sur la salade. Si le plat est fait à l’avance, recouvrir et réfrigérer jusqu’à deux jours. Servir sur un lit de laitue ou de légumes verts.

Délicieuse en garniture à sandwich.

Valeur nutritive

  • Teneur
  • Calories 427
  • Protéines 30 g
  • Lipides 25 g
  • Lipides saturés 6 g
  • Glucides 23 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 16 g
  • Cholestérol 97 mg
  • Sodium 482 mg
  • % Daily Value
  • Potassium 16
  • Calcium 7
  • Iron 14
  • Vitamin A 16
  • Vitamin C 7
  • Vitamin B6 34
  • Vitamin B12 22
  • Folate 10
  • Magnesium 15
  • Zinc 24

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