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Riz collant avec boulettes de poulet au sésame

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Comment préparer: du riz collant avec boulettes de poulet au sésame
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Ces petites boulettes au riz collant sont idéales pour les fêtes. Servir avec votre sauce asiatique préférée.
Sert: 16

Ingrédients

2 tasses de riz à sushi
2 c. à soupe de vinaigre de vin de riz
2 c. à soupe de sucre granulé
1 c. à soupe de sel casher
4 cuisses de poulet désossées, sans peau (1 lb/500 g)
1 c. à soupe d’huile végétale
¼ c. à thé de sel et un autre de poivre
½ tasse de sauce teriyaki, préparée
2 c. à soupe d’oignon vert, haché finement
½ tasse de graines de sésame noires et blanches, grillées

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Placer le riz dans un tamis à mailles fines; rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Dans une casserole à feu vif, combiner le riz et 2 tasses (500 ml) d’eau; faire bouillir. Couvrir et réduire le feu au minimum. Laisser cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Retirer du feu et laisser reposer pendant 10 minutes à couvert.

  2. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel. Chauffer à haute intensité au four à micro-ondes à puissance maximale pendant environ 30 secondes ou jusqu’à dissolution. Transférer le riz dans un grand bol non collant ; verser le mélange de vinaigre sur le dessus, en remuant jusqu’à ce que le riz soit complètement enrobé. Laisser refroidir complètement.

  3. Couper le poulet en morceaux de 1/2 pouce (1 cm). Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen; cuire le poulet, saler et poivrer jusqu’à ce que le poulet soit doré autour des bords. Ajouter la sauce teriyaki; laisser mijoter pendant trois à cinq minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit caramélisé et bien cuit. Laisser refroidir complètement. Incorporer les oignons verts.

  4. Mesurer 1/4 tasse (60 ml) de riz cuit et aplatir dans la paume de la main. Déposer une partie du mélange de poulet au centre du riz; former une boule pour emprisonner la garniture. Rouler la boule dans les graines de sésame. Il est possible de couvrir hermétiquement les boules et de les réfrigérer pendant au maximum trois jours. Donne 16 boules.

Conseil utile

Conseil : Arroser les boules de sauce piquante ou servir avec de la sauce teriyaki supplémentaire comme trempette.

Valeur nutritive

Par portion de 65g Teneur
Calories170
Protéines8 g
Lipides4.5 g
Lipides saturés1 g
Glucides24 g
Fibres1 g
Sucre3 g
Cholestérol20 mg
Sodium470 mg
Par portion de 65g % valeur quotidienne
Potassium4
Calcium4
Fer8
Vitamine B68
Folate4
Zinc15