Riz collant avec boulettes de poulet au sésame

Riz collant avec boulettes de poulet au sésame

Ces petites boulettes au riz collant sont idéales pour les fêtes. Servir avec votre sauce asiatique préférée.

Ingrédients

  • Sert : 16
  • 2 tasses (500 ml) de riz à sushi
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin de riz
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sel casher
  • 4 cuisses de poulet désossées, sans peau (1 lb/500 g)
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
  • ¼ c. à thé de sel et un autre de poivre
  • ½ tasse de sauce teriyaki, préparée
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’oignon vert, haché finement
  • ½ tasse de graines de sésame noires et blanches, grillées

Préparation

  1. Placer le riz dans un tamis à mailles fines; rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Dans une casserole à feu vif, combiner le riz et 2 tasses (500 ml) d’eau; faire bouillir. Couvrir et réduire le feu au minimum. Laisser cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre. Retirer du feu et laisser reposer pendant 10 minutes à couvert.

  2. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel. Chauffer à haute intensité au four à micro-ondes à puissance maximale pendant environ 30 secondes ou jusqu’à dissolution. Transférer le riz dans un grand bol non collant ; verser le mélange de vinaigre sur le dessus, en remuant jusqu’à ce que le riz soit complètement enrobé. Laisser refroidir complètement.

  3. Couper le poulet en morceaux de 1/2 pouce (1 cm). Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen; cuire le poulet, saler et poivrer jusqu’à ce que le poulet soit doré autour des bords. Ajouter la sauce teriyaki; laisser mijoter pendant trois à cinq minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit caramélisé et bien cuit. Laisser refroidir complètement. Incorporer les oignons verts.

  4. Mesurer 1/4 tasse (60 ml) de riz cuit et aplatir dans la paume de la main. Déposer une partie du mélange de poulet au centre du riz; former une boule pour emprisonner la garniture. Rouler la boule dans les graines de sésame. Il est possible de couvrir hermétiquement les boules et de les réfrigérer pendant au maximum trois jours. Donne 16 boules.

Conseil : Arroser les boules de sauce piquante ou servir avec de la sauce teriyaki supplémentaire comme trempette.

Valeur nutritive

  • Par portion de 65g Teneur
  • Calories 170
  • Protéines 8 g
  • Lipides 4.5 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 24 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 3 g
  • Cholestérol 20 mg
  • Sodium 470 mg
  • Par portion de 65g % Daily Value
  • Potassium 4
  • Calcium 4
  • Iron 8
  • Vitamin A 0
  • Vitamin C 0
  • Vitamin B6 8
  • Vitamin B12
  • Folate 4
  • Magnesium 10
  • Zinc 15

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