Recette facile de riz frit au poulet

Recette facile de riz frit au poulet

Ce repas facile à préparer est parfait pour utiliser les restants de poulet. Contenant seulement 14 grammes de gras, c'est une version beaucoup plus santé que les plats à emporter. Vous pouvez ajouter les légumes que vous avez déjà.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 tasses (500 ml) poitrines de poulet désossées sans peau, cuites et coupées en dés
  • 3 1/2 tasses (875 ml) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 tasse (250 ml) riz de jasmin, sec
  • 1 poivron vert
  • 2 tasses (500 ml) pois mange-tout
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de canola
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de sésame
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) flocons de piment fort
  • 1 c. à thé (5 ml) gingembre, moulu
  • 8 onces (230 g) champignons, tranchés
  • 2 tasses (500 ml) carottes, coupées en bâtonnets
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauce soya faible teneur en sodium
  • 1/4 tasse (60 ml) graines de sésame
  • 1/2 tasse (125 ml) coriandre, fraîche, émincée
  • 1 tasse (250 ml) oignons verts, tranchés finement

Préparation

  1. Faire cuire le riz au jasmin selon les directives indiquées sur l’emballage dans le bouillon de poulet à faible teneur en sodium.

  2. Couper le poivron vert en lamelles ainsi que les bouts des pois mange-tout.

  3. Faire chauffer l’huile de colza et l’huile de sésame avec les flocons de piment rouge et le gingembre moulu à feu moyen dans une poêle à frire à fini antiadhésif. Sauter les champignons, le poivron vert, les pois mange-tout et les carottes jusqu’à qu’ils soient tendres mais encore croustillants. Mélanger le poulet coupé et assaisonner de sauce soya jusqu’à ce que le tout soit réchauffé.

  4. Dans un grand bol, ajouter le mélange de poulet et de légumes au riz et s’assurer de bien mélanger. Verser ensuite dans un grand plat à servir et garnir avec les grains de sésame, le cilantrio (coriandre) et les oignons verts.

Version santé d’un mets classique de restaurant chinois. Pour gagner du temps, utiliser des champignons déjà tranchés et des carottes déjà coupées.

Valeur nutritive

  • Par portion de 585 g Teneur
  • Calories 490
  • Protéines 35 g
  • Lipides 14 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 56 g
  • Fibres 5 g
  • Sucre 8 g
  • Cholestérol 55 mg
  • Sodium 430 mg
  • Par portion de 585 g % Daily Value
  • Potassium 33
  • Calcium 15
  • Iron 35
  • Vitamin A 220
  • Vitamin C 130
  • Vitamin B6 47
  • Vitamin B12 25
  • Folate 30
  • Magnesium 35
  • Zinc 29

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