Ragoût de poulet africain aux arachides

Ragoût de poulet africain aux arachides

Le ragoût de poulet aux arachides est populaire dans toute l’Afrique de l’Ouest. Cette variante de recette à la mijoteuse qui combine cuisses de poulet, pois chiches, patates et beurre d’arachide bon marché vous permettant de faire une bonne casserole de repas. Ne pas hésiter pas à remplacer les patates douces.

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 4 tasses (1 l) pommes de terre, avec peau, coupées en cubes
  • 1 tasse (250 ml) oignons, coupés en dés
  • 2 gousses ail, émincées
  • 3/4 tasses (175 ml) beurre d'arachide
  • 1 tasse (250 ml) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin, moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) coriandre, moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) flocons de piment fort
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 2 tasses (500 ml) pois chiches, bouillis et égouttés
  • 2.2 lb (1 kg) cuisses, hauts de cuisse ou pilons de poulet sans peau, avec os
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 4 tasses (1 l) pousses d'épinards
  • 1/2 tasse (125 ml) coriandre, fraîche, hachée (au choix)

Préparation

  1. Couper les patates en cubes d’un pouce (2,5 cm). Les mettre au fond de la mijoteuse. Les recouvrir d’oignons coupés en dés et d’ail haché.

  2. Mettre le beurre d’arachide et le bouillon de poulet dans un bol moyen et cuire à la micro-onde pendant trois à quatre minutes. Fouetter pour dissoudre. Il n’est pas nécessaire que le beurre d’arachide se dissolve complètement, car il va fondre et se propager pendant la cuisson. Incorporer au fouet le cumin moulu, la coriandre moulue, les flocons de piment chili piquant rouge et le sel. Verser le mélange sur les patates, les oignons et l’ail dans la mijoteuse.

  3. Étaler au-dessus des pois chiches cuits et égouttés.

  4. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, séparer les cuisses de poulet du joint qui se trouve entre le pilon et le haut de la cuisse. Tour à tour, utiliser les os de cuisses, les pilons ou un mélange des deux. La plupart des cuisses de poulet sont vendues avec la peau. Tâcher de l’enlever en premier. Étaler les morceaux de poulet au-dessus des pois chiches. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant six à huit heures ou (à feu vif pendant trois à quatre heures). La cuisson sera rapide si vous utilisez des morceaux de poulet sans os.

  5. Retirer le couvercle et remuer. Parsemer de pousses d’épinards et de poivron rouge coupé en dés. Remettre le couvercle et laisser les épinards blanchir pendant environ 20 minutes. Remuer doucement avec une grande cuillère pour mélanger les épinards et le poivron rouge. Garnir avec de la coriandre et servir.

On a essayé de faire cette recette avec des pois chiches crus, sans sel. Si vous utilisez les pois chiches en conserves, les rincer sous de l’eau froide pour enlever l’amidon et le sel qui se trouvent en surface.

Valeur nutritive

  • Par portion de 345 g Teneur
  • Calories 450
  • Protéines 36 g
  • Lipides 20 g
  • Lipides saturés 4 g
  • Glucides 35 g
  • Fibres 6 g
  • Sucre 6 g
  • Cholestérol 100 mg
  • Sodium 410 mg
  • Par portion de 345 g % Daily Value
  • Potassium 29
  • Calcium 8
  • Iron 20
  • Vitamin A 15
  • Vitamin C 70
  • Vitamin B6 51
  • Vitamin B12 24
  • Folate 55
  • Magnesium 44
  • Zinc 46

Restez informé

Abonnez-vous dès aujourd'hui à notre bulletin d'information

Alerte!

Fermer
OK

Titre modal!

Fermer

Erreur!

Fermer
OK
Fermer
Annuler OK

Message-guide

Fermer
Annuler OK

Confirmer

Fermer
Annuler OK