Purée de pommes de terre et galettes de poulet

Voici une recette de galette express, excellente pour le déjeuner ou le souper, qui combine le poulet haché maigre et la purée. Les restes de purée de pomme de terre fonctionnent bien pour cette recette. La recette est adaptable. Ainsi, vous pouvez y ajouter d'autres assaisonnements de votre choix.
Sert: 8
Durée de préparation: 30 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

3 tasses de pommes de terre, fraîches, coupées en dés
1/3 tasse de yogourt, 2 % MG
1 lb de poulet haché, maigre
1 œuf, moyen
2 c. à soupe de persil frais, haché
1/2 c. à thé de paprika, doux
1 c. à thé de bouquet d'herbes à l'italienne, sèches
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
2 c. à soupe d'huile de canola
1/2 tasse de crème sure légère ou de yogourt grec (garniture facultative)
1/4 tasse de ciboulette ou d'oignons verts, tranchés (garniture facultative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper les pommes de terre avec la peau, en cubes de 1 pouce (2,5 cm). Laver à l'eau froide. Mettre dans une casserole moyenne, recouvrir d'eau froide et porter à ébullition à feu moyen-élevé avec le couvercle fermé. Découvrir, réduire le feu et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter les pommes de terre et les écraser avec le yogourt. Cette recette fonctionne bien avec les restes de purée de pomme de terre.

  2. Pendant ce temps, mettre le poulet haché dans un grand bol. Recouvrir de l'œuf battu, du persil haché, du paprika, de bouquet d'herbes à l'italienne, de sel et de poivre. Bien mélanger.

  3. Diviser le mélange en huit morceaux en utilisant à peine ½ tasse (125 ml) à mesurer pour chaque galette. Utiliser les mains pour façonner ces morceaux et les aplatir en galettes d'environ ½ pouce (1,25 cm) d'épaisseur. Réserver dans une assiette.

  4. Mettre l'huile dans une grande poêle antiadhésive et chauffer à feu moyen-élevé. Vous pouvez utiliser plus d'une poêle si vous souhaitez faire cuire toutes les galettes en même temps. Mettre les galettes dans la poêle. Laisser dorer environ 5 à 7 minutes de chaque côté jusqu'à ce que le thermomètre indique une température interne de 160°F (71°C). Ajouter de l'huile si nécessaire.

  5. Servir les galettes garnies de crème sure ou de yogourt épais grec et saupoudrées d’une pincée de ciboulette ou d'oignons verts tranchés. Elles sont aussi délicieuses avec du chutney ou même simplement avec du ketchup.

Conseil utile

remplacer les pommes de terre et le yogourt dans cette recette par deux tasses (500 ml) de restes de purée de pommes de terre. Pour les hors-d’œuvre, faire des galettes en utilisant ¼ tasse (60 ml).

Valeur nutritive

Par portion de 145 g Teneur
Calories220
Protéines13 g
Lipides14 g
Lipides saturés1.5 g
Glucides12 g
Fibres1 g
Sucre1 g
Cholestérol70 mg
Sodium210 mg
Par portion de 145 g % valeur quotidienne
Potassium10
Calcium6
Fer8
Vitamine A4
Vitamine C25
Vitamine B611
Vitamine B1210
Folate7
Zinc5