Pâté de foies de poulet au vin blanc

Pâté de foies de poulet au vin blanc

Le pâté au poulet peut sembler intimidant, mais il est facile à préparer. En cuisant le poulet à la vapeur de vin blanc, on lui donne des arômes subtils qui font sortir les autres saveurs du plat.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) foies de poulet
  • 2 c. à soupe (30 ml) beurre
  • 1 oignon(s), petit(e)(s), haché(e)(s)
  • 1 pomme(s), pelé(e)(s) et haché(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) thym, frais, fraîche(s)
  • ou
  • 1 c. à thé (5 ml) thym, séché(e)(s)
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1 tasse (250 ml) vin blanc
  • 2 c. à soupe (30 ml) brandy
  • 0.5 c. à thé (0 ml) sel
  • 0.25 c. à thé (0 ml) toute-épice, moulu(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) poivre, fraîchement moulu(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) persil, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
  • 0.25 tasses (0 ml) crème à fouetter 35 %

Préparation

  1. Tailler les foies en deux et les parer. Dans une casserole de 2 tasses (500 mL), incorporer le beurre, l’oignon, la pomme, le thym et l’ail. Recouvrir d’une pellicule en plastique et faire cuire à intensité maximale 3 minutes ou jusqu’à tendreté de la pomme. Remuer.

  2. Dans une casserole de 8 tasses (2 L), porter à ébullition le vin – environ 4 minutes à intensité maximale.

  3. Percer la membrane des foies de poulet et les incorporer au vin blanc. Faire cuire les foies à intensité maximale jusqu’à ce qu’ils soient rosés à l’intérieur, environ 3 à 4 minutes. Remuer et bien égoutter. Jeter les jus de cuisson.

  4. Au robot culinaire, réduire en purée le mélange oignon et pomme. Ajouter les foies de poulet ainsi que le brandy, les autres assaisonnements et la crème.

  5. Vider la préparation dans une terrine. Saupoudrer de persil et réfrigérer 2 heures avant de servir. Le pâté se conservera trois jours au réfrigérateur.

Valeur nutritive

  • Par portion de 300 g Teneur
  • Calories 340
  • Protéines 20 g
  • Lipides 16 g
  • Lipides saturés 8 g
  • Glucides 15 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 8 g
  • Cholestérol 425 mg
  • Sodium 420 mg
  • Par portion de 300 g % Daily Value
  • Potassium 13
  • Calcium 4
  • Iron 60
  • Vitamin A 480
  • Vitamin C 50
  • Vitamin B6 61
  • Vitamin B12 942
  • Folate 309
  • Magnesium 15
  • Zinc 37

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