Pâté chaud de poulet avec poireaux et champignons

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Comment faire un pâte chaud au poulet
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La pâte feuilletée utilisée dans ce pâté au poulet lui donne une allure plus raffinée. La crème, les poireaux, la moutarde Dijon et les champignons lui donne aussi un petit air français.
Sert: 6
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

2 c. à soupe huile
6 poitrines de poulet désossées sans peau
1 c. à thé épices pour volaille
2 tasses carottes, pelées et tranchées
3 branches céleri, coupées en deux sur la longueur, tranchées
3 poireaux, parties vert pâle et blanches, tranchés
1 tasse champignons cremini, tranchés
3 c. à soupe beurre
3 c. à soupe farine
2 c. à soupe moutarde Dijon
1/2 tasse vin blanc
2 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1 tasse crème à fouetter 35 %
sel, au goût
poivre, au goût
1 feuille pâte feuilletée, décongelée
1 œuf, battu

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

  2. Couper le poulet en petits morceaux.

  3. Chauffer 1 c. à table d’huile dans une poêle. Ajouter le poulet et les épices pour volaille et remuer souvent jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Le placer dans un bol et le mettre de côté. Dans la même poêle, chauffer l’autre c. à table d’huile. Ajouter les carottes, le céleri, les poireaux et les champignons et sauter jusqu’à ce que les légumes soient un peu cuits. Les retirer de la poêle et les mettre de côté.

  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu modéré-doux. Incorporer la farine dans le beurre avec un fouet. Ajouter la moutarde Dijon et bien mélanger. Ajouter le vin blanc, le bouillon de poulet et la crème en fouettant ensemble. Réduire le feu et ajouter du sel et du poivre à volonté. Une fois que le mélange a épaissi, le retirer du feu. Si la sauce est trop épaisse, ajouter du bouillon de poulet.

  5. Dans une cocotte de 3 pintes (2,8 l), verser le poulet et les légumes. Ajouter la sauce et mélanger le tout.

  6. Placer la pâte feuilletée sur le dessus du mélange en s’assurant de couvrir les bords de la cocottes. Avec un couteau, faire des petites entailles d’environ un pouce (2,5 cm) dans la pâte. Brosser la pâte avec l’oeuf fouetté. Cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au milieu du pâté indique 165°F (74°C).

  7. Servir avec des pommes de terre en purée et une salade jardinière.

Valeur nutritive

Par portion de 580 g Teneur
Calories810
Protéines69 g
Lipides42 g
Lipides saturés15 g
Glucides34 g
Fibres3 g
Sucre5 g
Cholestérol245 mg
Sodium500 mg
Par portion de 580 g % valeur quotidienne
Potassium36
Calcium10
Fer20
Vitamine A160
Vitamine C20
Vitamine B694
Vitamine B1264
Folate30
Zinc33