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Pâté au poulet, riz sauvage et champignons avec pâte phyllo

Pâté au poulet, riz sauvage et champignons avec pâte phyllo

Ce pâté au poulet est spectaculaire et met en vedette les saveurs du poulet et des champignons d’une façon toute nouvelle. Le chou fourragé et le riz sauvage viennent combler le tout afin de créer un plat nourrissant et santé. Prenez le temps d’essayer cette recette. Elle en vaut la peine!

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1.7 lb (0,5 kg) poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 1 tasse (250 ml) riz sauvage, cuit(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 2 tasses (500 ml) oignon(s) vert(s), tranché(e)(s)
  • 8 onces (230 g) champignons, tranché(e)(s)
  • 2 tasses (500 ml) chou frisé, râpé(e)(s)
  • 3 c. à soupe (45 ml) farine de blé entier
  • 3/4 tasses (175 ml) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 3/4 tasses (175 ml) lait évaporé, partiellement écrémé, 2 % M.G.
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) aneth, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) persil, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 1 - 2 c. à soupe (15 ml) marjolaine, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 8 feuilles pâte phyllo, environ 200 grammes
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) graines de pavot
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive, pour brosser sur la phyllo

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

  2. À feu doux, pocher le poulet dans suffisamment d’eau pour le couvrir. Retirer du feu et laisser refroidir. Couper le poulet en petits morceaux d’environ 1 pouce carré (2,5 cm).

  3. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement non adhésif, à feu modéré-doux. Ajouter les oignons verts, les champignons et le chou vert. Sauter et remuer pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporer le poulet et le riz cuits.

  4. Saupoudrer les légumes de la farine et remuer pour mélanger. Réduire le feu à modéré et ajouter le bouillon de poulet, le lait évaporé, le sel, le poivre noir, l’aneth, le persil et la marjolaine. Mijoter encore 10 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.

  5. Pour assembler, prendre les feuilles de phyllo requises du paquet et réfrigérer le reste. Avec un pinceau, brosser le fond d’une moule à tarte avec de l’huile d’olive et couvrir des feuilles de phyllo. Étendre les feuilles de façon à ce qu’elles pendent autour du bord de la moule pour pouvoir les refermer par-dessus la garniture. Brosser chaque feuille de phyllo avec l’huile d’olive au fur et à mesure. L’huile s’étend avec la chaleur au cours de la cuisson pour rendre la pâte plus croustillante. Brosser légèrement afin que la pâte ne soit pas trop grasse. Répandre la garniture sur la pâte et refermer les feuilles de phyllo vers le centre du pâté. Brosser encore un peu d’huile sur le dessus de la pâte. Saupoudrer de paprika et de graines de pavot comme décoration.

  6. Cuire au four à 350°F (175°C) pendant 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la pâte du dessus soit légèrement brunie et que la garniture soit prise.

  7. Couper en six quartiers et servir.

Valeur nutritive

  • Par portion de 365 g Teneur
  • Calories 430
  • Protéines 41 g
  • Lipides 12 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 41 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 85 mg
  • Sodium 340 mg
  • Par portion de 365 g % Daily Value
  • Potassium 27
  • Calcium 20
  • Iron 15
  • Vitamin A 50
  • Vitamin C 100
  • Vitamin B6 53
  • Vitamin B12 32
  • Folate 28
  • Magnesium 33
  • Zinc 29

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