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Poulet tropical en brochette

Ces brochettes sont infusées des saveurs ensoleillées des tropiques. La patate douce et l’ananas sont aussi grillés. Voilà un met éblouissant à servir lors de votre prochaine fête barbecue.
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 15 min

Ingrédients

1 c. à soupe sauce soya faible teneur en sodium
½ c. à thé poudre d’ail
1 c. à soupe poudre de cari
½ tasse jus d'orange, frais, fraîche(s)
3 c. à soupe jus de lime, frais, fraîche(s)
3 c. à soupe jus de citron, frais, fraîche(s)
½ tasse ketchup
2 c. à soupe miel
2 patate(s) douce(s), moyen(ne)(s)
1 oignon(s), moyen(ne)(s)
1 poivron(s) jaune(s)
2 tasses ananas, frais, fraîche(s), paré(e)(s)
1 lb poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Pour la sauce barbecue au cari, mélanger les 8 premiers ingrédients dans un grand bol et bien fouetter.

  2. Couper le poulet désossé et sans peau en cubes de 1,5 po./4 cm et mariner dans la sauce au cari.

  3. Nettoyer la pelure des patates douces à l’eau courante. Leur percer des trous avec une fourchette et mettre au four à micro-ondes de 4 à 5 minutes au chauffage fort. Laisser refroidir un peu avant de les couper en gros cubes de 1,5 pouce. S’assurer que les patates douces sont juste assez tendres pour glisser sur la brochette sans s’émietter durant la cuisson.

  4. Couper l’oignon et le poivron jaune en gros morceaux uniformes de 1,5 pouce. Ajouter les légumes à la marinade et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu’à 24 heures.

  5. Faire tremper les brochettes en bambou de 8 à 12 pouces dans de l’eau tiède pendant 15 minutes afin qu’elles ne brûlent pas sur le gril. Préparer les brochettes en y glissant un morceau de poulet, et ensuite des morceaux de patate douce, d’oignon, de poivron jaune et d’ananas.

  6. Amener à ébullition le reste de la marinade et laisser mijoter pendant 3 minutes. Mettre de côté pour servir comme trempette avec les brochettes.

  7. Faire griller les brochettes à feu moyen environ 7 à 9 minutes par côté en tournant jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 165°F (74°C). Servir avec la trempette.

Conseil utile

Les mesures sont basées sur le jus d’une orange, d’une lime et d’un citron. Portions : 8 portions ou une quantité suffisante pour 2 brochettes par personne. Pour faire 16 mini-brochettes et plus comme hors-d’œuvre, couper le poulet et les légumes en plus petits morceaux et glisser sur des petites brochettes en bambou.

Valeur nutritive

Par portion de 215 g Teneur
Calories170
Protéines15 g
Lipides2 g
Glucides26 g
Fibres3 g
Sucre15 g
Cholestérol35 mg
Sodium280 mg
Par portion de 215 g % valeur quotidienne
Potassium15
Calcium4
Fer6
Vitamine A140
Vitamine C120
Vitamine B630
Vitamine B1211
Folate13
Zinc8