Poulet sublime à la menthe et salade à la feta

Poulet sublime à la menthe et salade à la feta

Il s'agit d'une délicieuse salade simple qui a le goût frais, rafraîchissant et doux de la menthe. La menthe est une plante herbacée vivace. Il en existe des centaines de variétés. Les vertus médicinales attribuées à la menthe proviennent du menthol qui aide à digérer, soulage le hoquet et les crampes intestinales, en plus d’avoir aussi un merveilleux goût.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 oignon vert, frais, haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron, frais
  • 1/2 tasse (125 ml) de menthe, fraîche
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
  • 2 c. à thé (10 ml) de miel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 1 lb (0,5 kg) hauts de cuisse de poulet désossés, sans peau
  • 8 tasses (2 l) de roquette
  • 2 tasses (500 ml) de radicchio, cru, râpé
  • 4 gros radis, coupés en tranches
  • 1/4 tasse (60 ml) de fromage feta, émietté
  • 4 brins de menthe, frais (garniture facultative)

Préparation

  1. Couper l'oignon vert en morceaux et le mettre dans le bol d'un robot culinaire ou au mixeur. Préparer la peau du citron (zeste), le jus de citron frais et y ajouter la menthe fraîche (y compris les tiges), le vinaigre de cidre, l’huile d'olive, le miel et le poivre noir fraîchement moulu. Mélanger pendant une à deux minutes, à vitesse élevée jusqu'à obtenir une consistance très lisse.

  2. Réserver la moitié de cette vinaigrette pour assaisonner la salade (½ tasse - 125 ml). Verser l’autre moitié dans le grand sac refermable qui contient les cuisses de poulet, puis, fermer. À l’aide de vos mains, malaxer les morceaux de poulet pour bien les enduire de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure et de préférence pendant une nuit.

  3. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer le poulet du sac et le placer sur la grille supérieure du barbecue ou du gril. Faire griller de chaque côté pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 165°F (74°C). Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des morceaux. Retirer le poulet du gril et le couper en longues lanières. Réserver.

  4. Pendant ce temps, mettre la roquette et le radis dans un bol et mélanger avec ¼ tasse (60 ml) de la marinade ou vinaigrette réservée. Réserver.

  5. Émietter le fromage feta et réserver.

  6. Pour servir, étaler la salade au fond des assiettes. Ajouter les tranches de poulet grillé. Garnir chaque assiette de feta émiettée, radis frais coupé en tranches, d’un ou de deux brins de menthe fraîche. Servir avec le reste de la vinaigrette à la menthe magique réservée.

Il se peut qu’un ami vous offre un bouquet de menthe, alors mettez-la dans un endroit où elle peut pousser. La menthe adore l'ombre partielle ou le soleil, c’est une plante flexible !

J'ai essayé cette recette avec l'ail local à saveur de miel, mais vous pouvez utiliser tout ce que vous avez à disposition.

Valeur nutritive

  • Par portion de 245 g Teneur
  • Calories 330
  • Protéines 25 g
  • Lipides 22 g
  • Lipides saturés 5 g
  • Glucides 9 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 100 mg
  • Sodium 230 mg
  • Par portion de 245 g % Daily Value
  • Potassium 17
  • Calcium 15
  • Iron 25
  • Vitamin A 35
  • Vitamin C 30
  • Vitamin B6 27
  • Vitamin B12 28
  • Folate 38
  • Magnesium 26
  • Zinc 33

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