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Poulet St-André

Poulet St-André

Souvenez-vous de cette recette lorsque vous voulez préparer un repas « spécial » pour deux sans vous ruiner. C’est peut-être un vendredi soir, après avoir mis les enfants au lit, alors nous avons utilisé des ingrédients que vous pourriez avoir sous la main au cas où vous n’auriez rien prévu. Pour un repas de Saint‑Valentin, ajouter des asperges et un mélange de riz sauvage.

Ingrédients

  • Sert : 2
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 c. à thé (10 ml) beurre
  • ou
  • 2 c. à thé (10 ml) huile de canola
  • 2 poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 1/2 tasse (125 ml) fromage St.André, coupé en gros cubes
  • 1 c. à thé (5 ml) estragon, séché(e)(s)
  • 1/2 tasse (125 ml) vin blanc
  • coriandre, frais, fraîche(s), haché(e)(s), pour la garniture
  • ou
  • persil, frais, fraîche(s), haché(e)(s), pour la garniture
  • ou
  • oignon(s) vert(s), frais, fraîche(s), haché(e)(s), pour la garniture

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle à frire juste assez grande pour contenir les poitrines de poulet. Ajouter le poulet, la peau sur le dessus, et cuire à feu moyen à élevé jusqu’à ce qu’il soit doré, de 3 à 4 minutes par côté. Réduire la température si le poulet devient brun foncé. Entre-temps, si vous n’aimez pas la croûte du fromage, la retirer et la jeter. Couper le fromage en gros morceaux et mesurer environ une demi-tasse (125 ml).

  2. Lorsque le poulet est doré, verser le vin sur le dessus. Saupoudrer d’estragon les deux côtés du poulet et réduire la chaleur à feu moyen à faible. Recouvrir et cuire jusqu’à ce que le poulet soit spongieux lorsque vous exercez une légère pression et que la température prise à l’aide d’un thermomètre à viande atteigne 165 °F (74 °C), de 3 à 4 minutes par côté.

  3. Mettre ensuite le poulet dans une assiette et le couvrir pour le conserver chaud. Régler la chaleur à feu élevé et faire bouillir le vin, à découvert, en brassant à l’occasion, jusqu’à ce que son volume soit réduit à environ ¼ tasse (60 ml). Ajouter le fromage et réduire la chaleur à feu faible. Brasser constamment avec une cuillère en bois jusqu’à consistance assez lisse. Ajouter en brassant les jus prélevés dans l’assiette contenant le poulet.

  4. Mettre le poulet dans des assiettes à dîner et verser la sauce au fromage sur le dessus. Saupoudrer avec de la coriandre si vous voulez.

Le St‑André est un riche fromage triple-crème très riche à un prix raisonnable. Chaque fois qu’il vous reste un morceau de fromage crémeux de luxe après une fête, cette recette est une incroyable façon de l’utiliser. Retirer les croûtes fermes avant de couper en cubes. Vous pouvez laisser les croûtes molles.

Valeur nutritive

  • Par portion de 390 g Teneur
  • Calories 570
  • Protéines 73 g
  • Lipides 25 g
  • Lipides saturés 14 g
  • Glucides 1 g
  • Fibres 0 g
  • Sucre 1 g
  • Cholestérol 225 mg
  • Sodium 560 mg
  • Par portion de 390 g % Daily Value
  • Potassium 26
  • Calcium 15
  • Iron 10
  • Vitamin A 10
  • Vitamin C 6
  • Vitamin B6 90
  • Vitamin B12 101
  • Folate 24
  • Magnesium 38
  • Zinc 40

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