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Poulet rôti méditerranéen aux olives et aux herbes

Poulet rôti méditerranéen aux olives et aux herbes

Ce poulet rôti tire ses inspirations de la Méditerranée. Des olives lui donne une saveur irrésistible qui se jumèle parfaitement aux tomates séchées et au couscous qui l’accompagne.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 3 lb (1,4 kg) poulet entier
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1 c. à thé (5 ml) poivre, fraîchement moulu(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) graines de fenouil
  • 1 c. à thé (5 ml) marjolaine, séché(e)(s)
  • 6 gousses ail
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive extra vierge
  • 1/2 tasse (125 ml) vin blanc
  • 1 citron
  • 1/2 tasse (125 ml) tomates séchées au soleil
  • 1/2 lb (0,3 kg) champignons, coupé(e)(s) en deux
  • 4 c. à soupe (60 ml) olives noires, gros(se)(s),dénoyautées et tranchées
  • 3/4 tasses (175 ml) couscous à blé entier
  • 1 oignon(s), petit(e)(s), haché(e)(s)
  • 2 tasses (500 ml) eau
  • 2 c. à soupe (30 ml) jus de citron
  • 1/2 tasse (125 ml) basilic, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425ºF (220ºC). Enlever les abattis et le cou du poulet. Mettre le poulet sur une grille dans une petite rôtissoire.

  2. Combiner le sel, le poivre frais moulu, les graines de fenouil, la marjolaine, l’ail, la moitié de l’huile d’olive, le vin, le zeste du citron, le jus de citron frais et les tomates séchées au soleil dans un robot culinaire. Verser sur l’extérieur et dans la cavité intérieure du poulet. Mettre les moitiés du citron dans la cavité du poulet.

  3. Couper l’oignon en morceaux et les champignons en deux. Hacher finement les olives dénoyautées. Étendre autour du poulet.

  4. Mettre le poulet au four et faire rôtir jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la poitrine du poulet indique 180 °F (82 °C).

  5. Faire bouillir l’eau dans une casserole et ajouter le reste de l’huile d’olive et le couscous en brassant à l’aide d’une fourchette; ajouter le jus de citron et le basilic frais finement haché. Assaisonner de poivre au goût.

Pour un repas complet, servir avec du couscous de grain entier aux herbes et à l’ail et des carottes miniatures vapeur.

Valeur nutritive

  • Par portion de 640 g Teneur
  • Calories 1000
  • Protéines 67 g
  • Lipides 62 g
  • Lipides saturés 16 g
  • Glucides 40 g
  • Fibres 7 g
  • Sucre 6 g
  • Cholestérol 250 mg
  • Sodium 750 mg
  • Par portion de 640 g % Daily Value
  • Potassium 37
  • Calcium 10
  • Iron 35
  • Vitamin A 10
  • Vitamin C 25
  • Vitamin B6 71
  • Vitamin B12 56
  • Folate 22
  • Magnesium 33
  • Zinc 51

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