Poulet rôti avec panais au vinaigre épicé

Poulet rôti avec panais au vinaigre épicé

Une surprise agréable pour les amateurs de vinaigre! Doux ou piquant – à vous de choisir. Par contre, le piment s’harmonise bien avec les frites de panais et le vinaigre!

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 4 poitrines de poulet désossées, avec peau
  • 2 lb (1 kg) panai(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • +
  • 2 c. à thé (10 ml) huile d’olive
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 1/2 tasse (125 ml) vinaigre de cidre
  • 1/4 - 1/2 c. à soupe (15 ml) flocons de piment fort, écrasé(e)(s)

Préparation

  1. Chauffer le four à 450 °F (230 °C) et placer la grille au milieu.

  2. Préparer les frites aux panais. Brosser les panais et les couper en quatre sur le sens de la longueur. S’ils sont gros, les recouper en huit sur le sens de la longueur. Dans un grand plat peu profond allant au four, retourner les panais dans l’huile d’olive (1 c. à table +1 c. à thé / 25mL) et saupoudrer de sel et de poivre. On peut aussi se servir d’une poêle en fonte. Rôtir au four à feu vif, pendant dix minutes, le temps de préparer le poulet. Remuer.

  3. Entre-temps, sécher le poulet en tapotant et le saler avec le reste du sel. Chauffer le reste de l’huile d’olive (1c. à table / 15mL) dans une poêle épaisse de 12 pouces (30,5 cm), à feu vif jusqu’à ce qu’elle commence à faire ébullition, puis dorer le poulet, côté peau

  4. Placer le poulet, peau vers le haut, avec le panais dans le plat allant au four, en réservant la poêle. Rôtir le poulet jusqu’à ce qu’il soit à point et que les panais soient tendres et caramélisés, environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le poulet ait atteint une température interne de 165 °F (74 °C).

  5. Pendant que le poulet cuit, chauffer le reste de l’huile d’olive dans la poêle à frire, ajouter le vinaigre et le chili et amener à ébullition pendant 30 secondes, en remuant. Verser dans une tasse et garder au chaud, à couvert.

  6. Servir le poulet et les frites en arrosant de vinaigre épicé.

Valeur nutritive

  • Par portion de 530 g Teneur
  • Calories 530
  • Protéines 63 g
  • Lipides 11 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 42 g
  • Fibres 8 g
  • Sucre 11 g
  • Cholestérol 155 mg
  • Sodium 470 mg
  • Par portion de 530 g % Daily Value
  • Potassium 47
  • Calcium 10
  • Iron 15
  • Vitamin A 2
  • Vitamin C 70
  • Vitamin B6 93
  • Vitamin B12 51
  • Folate 73
  • Magnesium 59
  • Zinc 39

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