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Poulet rôti rapide aux cinq épices

Poulet rôti rapide aux cinq épices

Nul besoin d’attendre le Nouvel An chinois pour faire rôtir cet irrésistible poulet aromatique. Vous pouvez utiliser la coupe que vous voulez, mais des poitrines avec les os et des cuisses à prix modique fonctionnent particulièrement bien. Le riz est bien sûr essentiel pour absorber le liquide à braiser à saveur intense. Saupoudrer une grande quantité d’oignons verts et ajouter du pak-choï ou des pois avec de la laitue déchiquetée à ce repas faible en calories.

Ingrédients

  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 4 - 6 morceaux de poulet avec os
  • 1/4 tasse (60 ml) sauce soya
  • 1/4 tasse (60 ml) xérès
  • ou
  • 1/4 tasse (60 ml) mirin
  • 4 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) gingembre, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 2 c. à thé (10 ml) poudre chinoise cinq épices
  • 2 c. à thé (10 ml) huile de sésame
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Choisir un plat allant au four avec des côtés peu profonds, juste assez grand pour que le poulet y entre, comme un plat de cuisson de 9 po x 13 po (3 L). Retirer la peau du poulet ou la conserver, au choix. Mesurer le reste des ingrédients dans le plat et les mélanger.

  2. Placer le poulet dans le plat, le retourner pour enrober les deux côtés. Placer ensuite le poulet en veillant à ce que le côté des os soit sur le dessus. Faire rôtir au milieu du four pendant 30 minutes, en arrosant en cours de cuisson. (Si le liquide semble s’assécher dans le plat, ajouter un peu d’eau pour éviter que le poulet brûle). Retourner ensuite le poulet, le côté de la viande sur le dessus, et continuer de faire rôtir jusqu’à ce que la température prise dans la partie la plus épaisse du poulet à l’aide d’un thermomètre à lecture instantanée atteigne 165 °F (74 °C), soit de 15 à 20 minutes. Arroser à l’occasion pendant ce temps.

  3. Placer le poulet dans des assiettes et ajouter suffisamment de sauce pour mouiller chaque morceau. Verser le restant de la sauce dans un bol ou un pichet pour en avoir comme trempette au besoin.

Si vous aimez les plats chinois, mais que vous n’aimez pas les plats riches en gras, ce mets est pour vous. Retirer simplement la peau du poulet avant de le faire rôtir et vous avez un repas de moins de 200 calories, faible en gras et débordant de protéines.

Valeur nutritive

  • Par portion de 305 g Teneur
  • Calories 370
  • Protéines 62 g
  • Lipides 7 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 8 g
  • Fibres 0 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 155 mg
  • Sodium 680 mg
  • Par portion de 305 g % Daily Value
  • Potassium 23
  • Calcium 4
  • Iron 15
  • Vitamin A 2
  • Vitamin C 8
  • Vitamin B6 85
  • Vitamin B12 51
  • Folate 6
  • Magnesium 33
  • Zinc 25

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