Poulet rôti et légumes-racines avec réduction balsamique au miel

Poulet rôti et légumes-racines avec réduction balsamique au miel

Ce plat adapté au temps froid fait plaisir. C’est une formidable introduction au panais et à la courge. Les poitrines de poulet et les légumes-racines sont simplement mélangés ensemble, rôtis au four et servis avec une réduction appétissante de vinaigre balsamique et de vin rouge.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 4 tasses (1 l) courge musquée, pelées et coupées en cubes
  • 1 oignon blanc, gros
  • 4 panais, gros
  • 1 1/2 lb (0,7 kg) poitrines de poulet sans peau non désossées
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) romarin, séché
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) thym, séché
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) basilic, séché
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel de mer
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu
  • 1/2 tasse (125 ml) vinaigre balsamique
  • ou
  • 1/2 tasse (125 ml) vin rouge sec
  • 2 c. à soupe (30 ml) miel
  • 1/4 tasse (60 ml) persil, frais, haché, pour la garniture
  • 1/2 tasse (125 ml) vinaigre de vin rouge

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).

  2. Couper la courge en deux et enlever les graines. Peler et couper en cubes d’un pouce (2,5 cm). Couper l’oignon dans le sens vertical. Peler et couper chaque moitié en quatre gros morceaux dans le sens de la longueur. Couper les panais en gros morceaux d’un pouce (2,5 cm) chacun. Mettre les légumes dans un grand bol avec les poitrines de poulet. Mélanger avec l’huile d’olive, le romarin, le thym, le basilic, le sel de mer et le poivre noir fraîchement moulu.

  3. Étaler sur une grande plaque de cuisson ou dans un plat à four. Rôtir 45 minutes jusqu’à ce que le poulet cuise à fond ou atteint une température interne de 165 °F (74 °C). Retourner les morceaux de poulet pendant la cuisson.

  4. Faire une réduction au miel et au vin rouge pendant que le poulet et les légumes rôtissent en combinant dans une petite saucière, le vinaigre balsamique, le vin rouge et le miel. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter de moitié (environ 20 à 25 minutes).

  5. Pour servir mettre le poulet rôti et les légumes dans un plat. Bruiner la sauce au-dessus. Garnir de persil frais émincé.

Pour une variante sans gluten, assurez-vous de choisir du vinaigre balsamique sans ajout de blé ou de gluten. Pour alterner, utiliser le vinaigre de vin rouge.

Valeur nutritive

  • Par portion de 540 g Teneur
  • Calories 520
  • Protéines 49 g
  • Lipides 11 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 51 g
  • Fibres 6 g
  • Sucre 22 g
  • Cholestérol 115 mg
  • Sodium 430 mg
  • Par portion de 540 g % Daily Value
  • Potassium 44
  • Calcium 15
  • Iron 20
  • Vitamin A 220
  • Vitamin C 90
  • Vitamin B6 82
  • Vitamin B12 38
  • Folate 50
  • Magnesium 57
  • Zinc 28

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