Poulet rôti au poivre sauvage avec riz pilaf brun et lentilles

Poulet rôti au poivre sauvage avec riz pilaf brun et lentilles

Cette succulente recette de poulet est le met idéal à préparer lors d’une journée fraîche et tranquille. La marinade de gingembre et de citron remplira votre cuisine d’arômes sans pareil durant la cuisson du poulet. Le poulet convient parfaitement au riz pilaf assaisonné qui l’accompagne.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Poulet rôti au poivre sauvage avec riz pilaf brun et lentilles :

  • 2 1/2 lb (1,2 kg) poulet entier
  • 2 c. à thé (10 ml) pelure de citron
  • 3 c. à soupe (45 ml) jus de citron
  • 1 c. à soupe (15 ml) gingembre, fraîchement râpé(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) curcuma, moulu(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) flocons de piment fort
  • 1/4 tasse (60 ml) coriandre, branches

RIZ PILAF BRUN ET LENTILLES :

  • 1 tasse (250 ml) lentilles brunes
  • 5 tasses (1,25 l) eau
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de canola
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s), coupé(e)(s) en dés
  • 1 gousse ail, émincé(e)(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) gingembre, fraîchement râpé(e)(s)
  • 2 tasses (500 ml) carotte(s), haché(e)(s)
  • 1 tasse (250 ml) riz basmati bruit
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin, moulu(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) garam masala, moulu(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) coriandre, moulu(e)(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) coriandre, émincé(e)(s)

Préparation

  1. Chauffer le four à 350 °F (175 °C).

  2. Placer le poulet dans un grand bol. Mélanger les pelures de citron, le jus de citron, le gingembre râpé, le curcuma et les flocons de chili pour faire une marinade et verser sur le poulet. À l’aide d’une cuillère ou de vos mains, enduire tous les côtés du poulet. Ajouter un peu de marinade dans les cavités. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure ou de préférence, jusqu'au lendemain.

  3. Rôtir le poulet au four environ 75 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 180 °F (82 °C).

  4. Amener à ébullition 5 tasses (1,25 l) d’eau froide et les lentilles dans une grande marmite ou un faitout. Réduire le feu à doux et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient fermes, mais tendres.

  5. Chauffer l’huile à feu moyen-élevé dans une poêle antiadhésive. Faire sauter les oignons avec l’ail et le gingembre pendant cinq minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les carottes et le riz et cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit rôti et parfumé, en brassant constamment. Ajouter le cumin, le garam masala et la coriandre et cuire une autre minute. Ajouter suffisamment d’eau pour cuire le riz selon les directives figurant sur l’emballage. Couvrir et réduire le feu à doux et cuire environ 20 minutes ou jusqu’à l’absorption du liquide et que le riz soit tendre.

  6. Retirer du feu et verser ¼ tasse (60 ml) de coriandre en brassant.

  7. Verser les lentilles cuites en brassant après la cuisson du riz. Conserver au chaud.

  8. Pour servir, placer le poulet rôti au centre de l’assiette et placer le riz pilaf autour du poulet. Garnir de branches de coriandre fraîche (garnitures facultatives). Découper le poulet à table.

Valeur nutritive

  • Par portion de 650 g Teneur
  • Calories 680
  • Protéines 45 g
  • Lipides 34 g
  • Lipides saturés 9 g
  • Glucides 50 g
  • Fibres 7 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 140 mg
  • Sodium 180 mg
  • Par portion de 650 g % Daily Value
  • Potassium 25
  • Calcium 8
  • Iron 30
  • Vitamin A 150
  • Vitamin C 20
  • Vitamin B6 50
  • Vitamin B12 30
  • Folate 75
  • Magnesium 33
  • Zinc 38

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