Poulet rôti à la farce de pain de maïs

Poulet rôti à la farce de pain de maïs

Il est difficile de nier que lorsqu’il faut faire rôtir un poulet ou une dinde, ce que certains d'entre nous ont le plus hâte de faire, c’est la farce. Tout le monde a sa recette préférée, qu’on l’ait composée soi-même ou qu’on l’ait apprise de sa grand-mère ou de sa mère. Mais qu’en est-il de la période de l'année où il n’y a pas de fête et où vous avez simplement envie d’un repas réconfortant ? Ce poulet rôti est une réponse unique à ce dilemme qui nous taraude tout au long de l’année. Au lieu d'opter pour le type traditionnel, nous avons amélioré la recette en y ajoutant cette farce sucrée et savoureuse au pain de maïs. Une fois rôti, le poulet a une texture crémeuse et moelleuse qui est un régal délicieux et créatif. Si vous avez la chance d’avoir des restes, utilisez-les pour faire des wraps pour le dîner du lendemain.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 poulet entier, de 4 livres
  • 4 c. à soupe (60 ml) beurre, fondu(e)(s)
  • 3 tasses (750 ml) pain de maïs, d’un jour, coupé en morceaux de 1 pouce
  • 1/4 tasse (60 ml) oignon(s) espagnol, finement coupé(e)(s) en dés
  • 3 feuilles sauge, frais, fraîche(s), haché(e)(s) finement
  • 4 c. à soupe (60 ml) pépins de citrouille (pépites)
  • 1/4 tasse (60 ml) raisins secs
  • ou
  • 1/4 tasse (60 ml) canneberges séchées
  • 1 gousse ail, émincé(e)(s)
  • 1/2 piment jalapeño, émincé(e)(s)
  • 1 tasse (250 ml) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

  2. Rincer l'intérieur et l'extérieur du poulet à l'eau froide. Tapoter le poulet avec une serviette en papier pour l’assécher. Assaisonner l'intérieur et l'extérieur du poulet de sel et de poivre. Laisser reposer sur le comptoir pendant 15 minutes.

  3. Pendant ce temps, préparer la farce. Dans un grand bol, mélanger le pain de maïs, l'oignon, la sauge, les graines de citrouille, les raisins secs, l'ail, le piment jalapeño et le bouillon de poulet. Assaisonner de sel et de poivre.

  4. Farcir les deux cavités du poulet en s’assurant de ne pas y mettre trop de farce.

  5. Trousser le poulet avec de la ficelle de cuisine blanche, puis dans une rôtissoire, disposer le poulet, côté poitrine vers le haut. Badigeonner tout le poulet de beurre fondu. Le transférer à la grille au milieu du four. Rôtir pendant 30 minutes.

  6. Arroser le poulet de jus de cuisson et réduire la température du four à 3500F (1750C), poursuivre la cuisson pendant 2 heures ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 180 °F (82 °C). Continuer à arroser le poulet toutes les 20 à 30 minutes pour aider à rendre sa peau croustillante.

  7. Retirer le poulet du four et laisser reposer pendant 10 minutes. Retirer la farce du poulet avant de le découper.

Valeur nutritive

  • Par portion de 435 g Teneur
  • Calories 930
  • Protéines 58 g
  • Lipides 61 g
  • Lipides saturés 20 g
  • Glucides 36 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 4 g
  • Cholestérol 265 mg
  • Sodium 800 mg
  • Par portion de 435 g % Daily Value
  • Potassium 23
  • Calcium 20
  • Iron 30
  • Vitamin A 20
  • Vitamin C 2
  • Vitamin B6 61
  • Vitamin B12 55
  • Folate 32
  • Magnesium 34
  • Zinc 44

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