Poulet méditerranéen et frittata aux pâtes

Cette frittata est remplie de légumes et de fines herbes. Elle est idéale à consommer lors d’un déjeuner léger, et ses protéines contribueront à maintenir votre niveau d’énergie toute la journée.
Sert: 6
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

Poulet méditerranéen et frittata aux pâtes

1 1/2 tasse poitrines de poulet, cuites, hachées
1 1/2 tasse penne de grains entiers
1/2 c. à thé huile d’olive
4 onces fromage de chèvre, amolli, 21 % M.G., émietté
6 œufs, moyens
1/2 tasse yogourt nature, 1 - 2 % M.G.
1/4 c. à thé flocons de piment fort, (garniture faculative)
1 c. à thé origan, séché
1/4 tasse fromage romano, râpé
2 c. à thé huile d’olive
1/2 tasse oignon rouge, coupé en dés
2 gousses ail, émincées
2 tasses champignons, tranchés
2 tasses poivron rouge, tranché sur la longueur
1 c. à thé vinaigre balsamique
1 c. à soupe jus de citron, frais
1/2 c. à thé poivre noir, fraîchement moulu
1/4 tasse basilic, frais, haché

Sauce au yogourt (optionnelle)

1 tomate, hachée finement
1/4 tasse olives vertes, grosses, tranchées
1/2 c. à thé cumin, moulu
1/2 tasse yogourt nature, 1 - 2 % M.G.

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

  2. Cuire les pâtes selon les instructions dans une grande quantité d’eau non salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

  3. Enduire 1/2 cuillère a thé (2.5 mL) d’huile d’olive le fond d’une moule à tarte profonde de 12 pouces (30 cm). Placer les pâtes cuites dans le fond de la moule et étendre le fromage de chèvre émietté par-dessus.

  4. Bien mélanger les œufs avec le yogourt, les flocons de piment rouge et l’origan. Verser ce mélange sur les pâtes. Cuire la frittata au four, sur la grille du milieu pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit prise, légèrement brunie, et qu’un couteau inséré dans le centre en ressorte net. Retirer la frittata du four.

  5. Pendant que la frittata cuit, préparer la garniture de légumes et de poulet. Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, chauffer l’huile d’olive à feu modéré. Sauter l’oignon rouge, l’ail, les champignons, le poivron rouge et les morceaux de poulet cuit jusqu’à ce que les légumes soient légèrement mous. Incorporer le vinaigre balsamique, le jus de citron et le poivre noir. Ajouter le basilic au mélange de légumes. Retirer du feu et mettre de côté.

  6. Mélanger la tomate, les olives vertes, le cumin et le yogourt dans un petit bol.

  7. Étendre les légumes cuits et le poulet sur la frittata. Saupoudrer de fromage Romano râpé. Couper en six pointes. Servir avec la sauce au yogourt .

Conseil utile

La frittata est une recette avec des œufs, semblable à une omelette ou une quiche contenant du fromage, des légumes et des herbes. Elle peut être préparée sur la cuisinière ou dans le four.

C’est un repas délicieux à servir pour déjeuner, dîner ou souper, accompagné d’une salade verte croustillante.

Laisser la frittata refroidir dix minutes avant de la servir. Elle sera plus facile à couper.

Valeur nutritive

Par portion de 275 g Teneur
Calories350
Protéines29 g
Lipides17 g
Lipides saturés8 g
Glucides19 g
Fibres4 g
Sucre8 g
Cholestérol220 mg
Sodium280 mg
Par portion de 275 g % valeur quotidienne
Potassium17
Calcium35
Fer15
Vitamine A40
Vitamine C120
Vitamine B678
Vitamine B1247
Folate20
Zinc22