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Poulet mariné à la Tequila avec riz, maïs et haricots noirs

La tequila permet au poulet de maintenir sa fraicheur, et lui donne un goût mexicain délicieux! Les fèves noires et le maïs unissent toutes les saveurs du met – un vrai régal culinaire!
Sert: 4
Durée de préparation: 30 min
Durée de cuisson: 50 min

Ingrédients

2 lb poitrines de poulet
1 c. à soupe huile d’olive
4 gousses ail
¼ tasse jus de lime
½ tasse jus d'orange
¼ tasse tequila
2 piment jalapeño
¼ tasse miel
¼ c. à thé cannelle, moulue
1 c. à soupe poudre de chili mexicaine (Ancho ou Morita)
¼ c. à thé toute-épice, moulue
1 tasse riz brun à grains courts
½ tasse maïs en grains, congelé
1 boîte haricots noirs , égouttés
1 piment jalapeño, tranché, pour la garniture
1 lime, tranchée, pour la garniture

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Retirer la peau des poitrines de poulet et les placer dans un sac de plastique refermable.

  2. Dans un robot culinaire ou mélangeur, réduire en purée l’huile, l’ail, le jus de lime, le jus d’orange, la tequila, les piments, le miel, la cannelle, la poudre de chili et les quatre-épices. Verser le quart du mélange sur le poulet. Refermer le sac et agiter pour que la sauce recouvre tous les morceaux. Réfrigérer jusqu’à 24 heures.

  3. Réfrigérer le reste du marinade.

  4. Préchauffer le gril. Égoutter les morceaux de poulets et cuire de 15 à 20 minutes de chaque côté en les retournant une fois jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et brunis et qu’un thermomètre inséré dans le morceau le plus épais indique 165°F (74°C).

  5. Emmener le reste de la marinade à ébullition dans un petit plat. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit réduite à la moitié de la quantité originale.

  6. Cuire le riz selon les directives sur l’emballage, dans de l’eau non salée. Ajouter le maïs surgelé et les haricots en remuant durant les 5 dernières minutes de cuisson. Aérer à l’aide d’une fourchette.

  7. Pour servir, placer le mélange de riz dans une grande assiette et recouvrir des poitrines de poulet cuites. Garnir de tranches de piments jalapeño et de limes et servir avec le reste de la sauce à la tequila.

Valeur nutritive

Par portion de 595 g Teneur
Calories700
Protéines64 g
Lipides10 g
Lipides saturés2 g
Glucides84 g
Fibres11 g
Sucre22 g
Cholestérol130 mg
Sodium360 mg
Par portion de 595 g % valeur quotidienne
Potassium33
Calcium6
Fer25
Vitamine A15
Vitamine C50
Vitamine B685
Vitamine B1243
Folate74
Zinc34