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Poulet à la Caraïbe

Cette recette est intéressante, pleine de saveurs et parfaite pour l’été. La salsa de mangue est rafraichissante et amène un certain équilibre aux épices du poulet.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

Poulet à la Caraïbe

4-6 cuisses de poulet, peau enlevée
1 c. à soupe paprika
1 ½ c. à thé thym, séché(e)(s)
1 ½ c. à thé cassonade
1 c. à thé cumin, moulu(e)(s)
½ c. à thé sel
½ c. à thé cannelle, moulu(e)(s)
½ c. à thé gingembre, moulu(e)(s)
½ c. à thé toute-épice, moulu(e)(s)
½ c. à thé poivre noir
¼ c. à thé poivre de Cayenne

Salsa

2 mangues, mûre(s), pelé(e)(s) et coupé(e)(s) en dés
½ tasse oignon(s) rouge(s), coupé(e)(s) en dés
2-4 c. à soupe piment jalapeño, coupé(e)(s) en dés, au goût
1 gousse ail, émincé(e)(s)
1 c. à soupe gingembre, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
3 c. à soupe jus de lime, frais, fraîche(s)
¼ tasse coriandre, frais, fraîche(s), haché(e)(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Combiner les épices sèches pour faire un mélange dans un petit bocal, le couvrir et bien agiter pour mélanger. Donne environ ¼ tasse (50 mL).

  2. Enlever l’excès de gras du poulet et frotter chaque morceau avec 1 à 1 ½ c. à thé (5 à 7 mL) du mélange d’épices.

  3. Vaporiser le gril, préchauffer le barbecue pendant 10 minutes. Réduire à feu moyen. Saisir les deux côtés du poulet, puis réduire à feu moyen-doux ou à feu doux, Couvrir et faire cuire environ 30 à 45 minutes jusqu'à ce que le poulet devienne tendre et atteigne une température interne de 165ºF ou 74ºC. Retourner de temps en temps.

  4. Mélanger tous les ingrédients. Couvrir et réfrigérer 2 à 3 heures pour que les saveurs se mêlent, mais servir à la température ambiante.

Conseil utile

Des plus petits morceaux de poulet comme les hauts de cuisses, les pilons ou les poitrines cuisent plus vite que les cuisses, ainsi que le poulet avec os. Ajouter du riz à saveur de noix de coco, sans la haute teneur en gras, en ajoutant quelques gouttes d’extrait aromatisant de noix de coco à l’eau de cuisson bouillante.

Valeur nutritive

Par portion de 480 g Teneur
Calories480
Protéines54 g
Lipides15 g
Lipides saturés4 g
Glucides33 g
Fibres4 g
Sucre26 g
Cholestérol215 mg
Sodium540 mg
Par portion de 480 g % valeur quotidienne
Potassium30
Calcium8
Fer25
Vitamine A60
Vitamine C130
Vitamine B668
Vitamine B1249
Folate49
Zinc64