Poulet grillé aplati avec maïs grillé épicé

Poulet grillé aplati avec maïs grillé épicé

Le maïs grillé épicé sur l'épi est parfait pour servir avec le poulet grillé aux fines herbes. Si vous voulez, demandez au boucher d’aplatir le poulet pour vous.

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 c. à thé (5 ml) romarin, frais, haché
  • 1 c. à thé (5 ml) origan, frais, haché
  • 1 c. à thé (5 ml) thym, frais, haché
  • zeste d’un citron
  • jus d'un citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • 2 gousses ail, émincées
  • 4.5 lb (1,9 kg) poulet entier
  • sel, au goût
  • poivre, au goût

Maïs grillé épicé :

  • 3 c. à soupe (45 ml) beurre, molle
  • 1 c. à soupe (15 ml) jus de lime, fraîche
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) flocons de piment fort
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poudre de chili
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 6 épis de maïs, décortiqués

Préparation

Poulet grillé aplati

  1. Dans un petit bol, écraser ensemble les fines herbes, le zeste de citron, le jus de citron et d'ail pour faire une pâte.

  2. Placer le poulet sur une planche à découper la poitrine vers le bas et, à l’aide de ciseaux de cuisine ou d’un couteau bien aiguisé, couper le long de la colonne vertébrale du poulet, dans le sens de la longueur, des deux côtés et l’enlever complètement. Si vous utilisez un couteau, faites attention à ne pas couper la poitrine. Retourner le poulet et appuyer doucement sur son sternum pour l’«aplatir».

  3. Assaisonner le devant et le dos du poulet avec du sel et du poivre. Détacher doucement la peau de la poitrine en mettant vos doigts sous le poulet. Étaler environ un quart du mélange de fines herbes sous la peau. Frottez le reste sur le devant et le dos du poulet. Placer le poulet sur un plat et l’envelopper. Réfrigérer pendant 30 minutes ou deux heures au maximum.

  4. Déposer le poulet sur un gril huilé préchauffé à feu moyen-vif, la partie qui a la peau doit être au-dessus. Ensuite, le faire griller sans le couvrir pendant 55 à 60 minutes, en retournant toutes les 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le liquide devienne clair lorsqu’on perce le poulet et que le thermomètre à viande atteigne une température de 165°F (74°C).

Maïs grillé épicé

  1. Dans un petit bol, combiner le beurre, le jus de lime, les flocons de chili, la poudre de chili et le sel. Frotter chaque épi de maïs avec le mélange de beurre. Faire griller à feu moyen-vif pendant 10 à 15 minutes en tournant de temps en temps ou jusqu'à ce que le maïs devienne tendre. Servir avec du beurre si on le désire!

Valeur nutritive

  • Par portion de 330 g Teneur
  • Calories 690
  • Protéines 46 g
  • Lipides 449 g
  • Lipides saturés 15 g
  • Glucides 16 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 2 g
  • Cholestérol 200 mg
  • Sodium 360 mg
  • Par portion de 330 g % Daily Value
  • Potassium 19
  • Calcium 4
  • Iron 15
  • Vitamin A 15
  • Vitamin C 15
  • Vitamin B6 49
  • Vitamin B12 20
  • Folate 20
  • Magnesium 28
  • Zinc 34

Restez informé

Abonnez-vous dès aujourd'hui à notre bulletin d'information

Alerte!

Fermer
OK

Titre modal!

Fermer

Erreur!

Fermer
OK
Fermer
Annuler OK

Message-guide

Fermer
Annuler OK

Confirmer

Fermer
Annuler OK