Poulet grillé à l’ail vert, aux pousses de pois et aux légumes verts

Poulet grillé à l’ail vert, aux pousses de pois et aux légumes verts

L’ail vert est la tige qui se dégage de l'ail au printemps avant que le bulbe ne commence à grossir. Il est également connu sous le nom de « pédoncule » d'ail ou « aillet ». Il est comestible, tout comme le bulbe, mais il a un goût plus doux. Vous pouvez l’acheter ainsi que les jeunes pousses de pois et les vrilles à votre marché fermier local.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 6 ails verts (tiges), frais
  • 1/4 tasse (60 ml) de graines de citrouille (pépites), grillées
  • 1/4 tasse (60 ml) d'huile d'olive
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron
  • 1/4 tasse (60 ml) de jus de citron, frais
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'eau
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1 1/3 lb (0,7 kg) de poitrine de poulet désossée, sans peau
  • 6 tasses (1,5 l) de salade mixte
  • 2 tasses (500 ml) de roquette
  • 1 tasse (250 ml) de pois mange-tout, entiers
  • 8 pousses de pois, fraîches
  • 3 c. à soupe (45 ml) de graines de citrouille (pépites), grillées
  1. Couper les pédoncules en morceaux d’un pouce et les mettre dans le bol d’un robot culinaire ou mixeur. Ajouter les graines de citrouille, l’huile d'olive, la peau de citron (zeste) fraîche, le jus de citron frais, l'eau, le miel et le sel. Mélanger jusqu'à obtention d’une consistance lisse. Cela devrait faire une bonne tasse (250 ml) de vinaigrette ou marinade.

  2. Réserver la moitié de cette vinaigrette pour assaisonner la salade (½ tasse soit 125 ml). Verser l’autre moitié dans le grand sac refermable qui contient les poitrines de poulet, puis, fermer. À l’aide de vos mains, malaxer les morceaux de poulet pour bien les enduire de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure et de préférence pendant une nuit.

  3. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer les poitrines de poulet du sac et les déposer sur la grille supérieure du barbecue ou du gril. Faire griller de chaque côté pendant 10 à 13 minutes ou jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 165°F (74°C). Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des poitrines. Retirer du gril et couper le poulet grillé en longues lanières. Réserver.

  4. Pendant ce temps, mettre la jeune laitue, la roquette et les pois mange-tout dans un bol et mélanger avec ¼ tasse (60 ml) de la marinade ou vinaigrette réservée. Réserver.

  5. Pour servir, étaler la salade sur des assiettes. Ajouter les tranches de poulet grillé. Garnir chaque assiette de pousses de pois et de graines de citrouille grillées. Servir avec le reste de vinaigrette aux pédoncules d’ail.

Remplacer les pédoncules, si vous n’en avez pas, par un oignon vert et six gousses d'ail.

Les pousses de pois et leurs vrilles délicieuses sont à la mode ces jours-ci. Vous les trouverez à votre marché fermier local et dans certaines épiceries.

Valeur nutritive

  • Par portion de 325 g Teneur
  • Calories 380
  • Protéines 38 g
  • Lipides 18 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 17 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 8 g
  • Cholestérol 85 mg
  • Sodium 270 mg
  • Par portion de 325 g % Daily Value
  • Potassium 18
  • Calcium 4
  • Iron 15
  • Vitamin A 70
  • Vitamin C 45
  • Vitamin B6 52
  • Vitamin B12 29
  • Folate 13
  • Magnesium 29
  • Zinc 24

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