Poulet grillé à la ciboulette et au miel de sarrasin sur des légumes printaniers

Poulet grillé à la ciboulette et au miel de sarrasin sur des légumes printaniers

La ciboulette et le miel de sarrasin permettent de faire une délicieuse marinade de poulet qui est aussi utilisée comme une vinaigrette faible en gras pour les salades. Cette salade qui peut être servie comme plat principal regorge de bienfaits nutritifs de poulet maigre, salades printanières et feuilles de pissenlit.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1/3 tasse (75 ml) de miel de sarrasin
  • 1/3 tasse (75 ml) de vinaigre de vin blanc
  • 1/3 tasse (75 ml) d'huile d'olive
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon à l’ancienne
  • 1/4 tasse (60 ml) de ciboulette, hachée
  • 1 1/3 lb (0,7 kg) de poitrine de poulet désossée, sans peau
  • 8 tasses (2 l) de salade mixte
  • 2 tasses (500 ml) de feuilles de pissenlit, hachées
  • 8 fleurs de ciboulette (facultatif)
  • 8 brins de ciboulette, frais

Préparation

  1. Dans un robot culinaire ou mixeur, réduire le miel de sarrasin, le vinaigre, l'huile d'olive, la moutarde de Dijon et la ciboulette en purée.

  2. Réserver la moitié de cette vinaigrette pour assaisonner la salade (½ tasse soit 125 ml). Verser l’autre moitié dans le grand sac refermable qui contient les poitrines de poulet. Puis, fermer. À l’aide de vos mains, malaxer les morceaux de poulet pour bien les enduire de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins une heure et de préférence pendant une nuit.

  3. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer les poitrines de poulet du sac et les déposer sur la grille supérieure du barbecue ou du gril. Faire griller chaque côté pendant 10 à 13 minutes ou jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 165°F (74°C). Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des poitrines. Retirer du gril et couper le poulet cuit en longues lanières. Réserver.

  4. Pendant ce temps, préparer un mélange de salade verte printanière avec des feuilles de pissenlit. Mélanger avec ¼ tasse (60 ml) de la marinade réservée.

  5. Servir les lanières de poulet sur la salade avec la vinaigrette restante. Garnir de fleurs et de brins verts de ciboulette fraîche. Pour enjoliver, placer verticalement quatre ou six brins de ciboulette au centre de la salade dans des assiettes (garniture facultative).

Le miel de sarrasin a une belle couleur sombre qui provient du nectar des fleurs des cultures céréalières grâce à l’action des abeilles. Il est plus riche en antioxydants que le miel pâle. Les antioxydants polyphénols donnent au miel cette couleur sombre qui lui est spéciale.

Si vous voulez que votre ciboulette reste vivante pendant tout l'été, toujours la couper à la base en ligne droite avec un couteau bien aiguisé à mesure qu'elle grandit. En la coupant, vous l’empêchez ainsi de produire des graines.

Valeur nutritive

  • Par portion de 365 g Teneur
  • Calories 460
  • Protéines 36 g
  • Lipides 21 g
  • Lipides saturés 4 g
  • Glucides 31 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 27 g
  • Cholestérol 85 mg
  • Sodium 160 mg
  • Par portion de 365 g % Daily Value
  • Potassium 16
  • Calcium 6
  • Iron 15
  • Vitamin A 160
  • Vitamin C 25
  • Vitamin B6 50
  • Vitamin B12 29
  • Folate 9
  • Magnesium 22
  • Zinc 16

Restez informé

Abonnez-vous dès aujourd'hui à notre bulletin d'information

Alerte!

Fermer
OK

Titre modal!

Fermer

Erreur!

Fermer
OK
Fermer
Annuler OK

Message-guide

Fermer
Annuler OK

Confirmer

Fermer
Annuler OK