Poulet grillé avec sauce Chimichurri et riz brun

Poulet grillé avec sauce Chimichurri et riz brun

La sauce de chimichurri utilise dans cette recette est pleine de piments jalapenos, de persil et d’origan frais. Sa saveur corsée et épicée se jumèle bien au riz brun.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Poulet grillé avec sauce Chimichurri et riz brun :

  • 1 lb (0,5 kg) hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 1 1/2 tasse (375 ml) riz brun à grains courts
  • 3 brins origan, frais, fraîche(s)
  • 1/2 oignon(s) rouge(s), tranché(e)(s) finement, pour la garniture

Sauce Chimichurri :

  • 4 piment jalapeño
  • 1/2 tasse (125 ml) oignon(s) rouge(s), haché(e)(s)
  • 4 gousses ail
  • 1/2 tasse (125 ml) persil
  • 1/4 tasse (60 ml) origan, frais, fraîche(s)
  • 1 c. à soupe (15 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • 1/4 tasse (60 ml) vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à soupe (30 ml) jus de citron
  • 1/4 tasse (60 ml) eau

Préparation

Poulet grillé avec sauce Chimichurri et riz brun

  1. Préparer la sauce chimichurri (voir la recette ci-dessous). Réserver une tasse (250 ml) de cette sauce pour la servir avec du poulet cuit. Mettre les cuisses de poulet dans un sac en plastique refermable et mélanger avec la sauce restante. Laisser mariner au réfrigérateur pendant deux heures ou durant toute la nuit.

  2. Préparer du riz sec dans de l’eau non salée, selon les instructions sur l’emballage.

  3. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer le poulet de la marinade et jeter la marinade. Faire griller le poulet pendant cinq minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit (165°F / 74°C). Une fois le poulet tiède, couper chaque cuisse en deux.

  4. Pour servir, mettre la sauce Chimichurri que vous avez réservée au centre d’un grand plat chaud, entourer cette sauce de riz et recouvrir de poulet grillé. Garnir de brins d’origan frais et de fines tranches d’oignon rouge.

Sauce Chimichurri

  1. Pour une sauce moins épicée, enlever les graines des piments jalapeño. Combiner les ingrédients de la sauce Chimichurri dans un robot culinaire ou un mélangeur et hacher finement.

La sauce argentine est habituellement servie avec un steak grillé. Certaines versions utilisent du cilantro et du persil.

Valeur nutritive

  • Par portion de 300 g Teneur
  • Calories 500
  • Protéines 28 g
  • Lipides 15 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 68 g
  • Fibres 7 g
  • Sucre 3 g
  • Cholestérol 95 mg
  • Sodium 115 mg
  • Par portion de 300 g % Daily Value
  • Potassium 13
  • Calcium 8
  • Iron 20
  • Vitamin A 10
  • Vitamin C 50
  • Vitamin B6 30
  • Vitamin B12 20
  • Folate 17
  • Magnesium 19
  • Zinc 28

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