Poulet glacé à l’érable avec farce au cheddar et aux pommes

Poulet glacé à l’érable avec farce au cheddar et aux pommes

Poitrines de poulet dodues remplies d’une farce de pommes à la saveur de sauge et de cheddar, rôties à la perfection et couronnées d’un glaçage à l’érable et à la moutarde de Dijon. Le profil de saveurs produit un riche repas d’automne réconfortant – alors, pourquoi ne pas ajouter des légumes racines, tels que des morceaux de courges, de panais et de patates douces – et lorsque le poulet est prêt, vous pouvez attaquer un repas rôti complet.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 4 poitrines de poulet, avec peau et os
  • 1 petite pomme, pelée et évidée
  • 3 c. à thé (15 ml) de feuilles de sauge séchées
  • 1 oignon vert, coupé fin
  • 1 tasse (250 ml) de vieux fromage cheddar râpé emballé
  • ou
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage de chèvre crémeux, émietté
  • 1 c. à soupe (15 ml) chacun de moutarde de Dijon, de beurre fondu et de sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) de feuilles de thym séchées

Préparation

  1. Faire une pochette dans les poitrines de poulet pour la farce. Une poitrine à la fois, faire une pochette dans la partie la plus épaisse en faisant une incision horizontale d’environ 2 ½ pouces (6 cm) de long et de 1 ½ pouce (4 cm) de profond. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  2. Couper finement les pommes et mettre ½ tasse (125 ml) dans un bol. Saupoudrer de sauge et d’oignons. Utiliser ses mains pour uniformiser le mélange. Saupoudrer de fromage et ajouter au mélange.

  3. Prendre environ 1/3 tasse (100 ml) de mélange aux pommes et presser le mélange. Ouvrir doucement la pochette de l’une des poitrines de poulet et garnir du mélange de fromage, en le plaçant le plus près possible du centre de la poitrine. En ajouter davantage si possible. Mouiller les rebords intérieurs de l’ouverture et appuyer pour refermer. Mettre dans une large plaque à pâtisserie avec des côtés peu profonds. Répéter avec les autres poitrines et le reste de la farce. Appuyer le côté ouvert du poulet contre le rebord de la plaque à pâtisserie pour conserver la farce à l’intérieur.

  4. Mélanger la moutarde de Dijon avec le beurre fondu, le sirop d’érable, le thym et le sel. Badigeonner un peu le mélange sur le poulet. Couvrir le poulet d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer. Rôtir à 375 °F (190 °C) pendant 30 minutes. Badigeonner de nouveau avec le mélange de moutarde de Dijon. Continuer de rôtir, à découvert, jusqu’à ce que le poulet soit tendre au toucher, de 15 à 25 minutes supplémentaires. Si le poulet brunit avant la cuisson complète, couvrir de morceaux de papier d’aluminium les parties brunies, sans serrer.

Valeur nutritive

  • Teneur
  • Calories 403
  • Protéines 39 g
  • Lipides 23 g
  • Lipides saturés 11 g
  • Glucides 8 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 6 g
  • Cholestérol 141 mg
  • Sodium 608 mg
  • % Daily Value
  • Potassium 14
  • Calcium 21
  • Iron 10
  • Vitamin A 14
  • Vitamin C 2
  • Vitamin B6 41
  • Vitamin B12 32
  • Folate 6
  • Magnesium 18
  • Zinc 26

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