Poulet entier et sa farce fruitée

Poulet entier et sa farce fruitée

Ce poulet à arôme agréable est imprégné de pommes; quel changement du quotidien! Sa farce aux patates douces et aux pommes rehausse sa saveur. C’est un repas idéal pour l’automne, surtout lorsque l’air est frais.

Ingrédients

  • Sert : 8
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 5 lb (2,3 kg) poulet à griller
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) thym, séché
  • 2 patates douces, grosses, pelées et coupées en dés
  • 2 pommes vertes, évidées et coupées en quartiers
  • 1 c. à soupe (15 ml) cassonade
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) gingembre, moulu
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) cannelle
  • 1 c. à soupe (15 ml) beurre
  • 2 - 3 c. à soupe (30 ml) farine tout-usage
  • 1/4 tasse (60 ml) eau
  • 1/4 tasse (60 ml) gelée de pommes
  • 1 1/4 tasse (315 ml) jus de pommes

Préparation

  1. Retirer les abats et le cou; réserver pour faire un bouillon. Saupoudrer de sel, de poivre et de thym. Attacher les cuisses, replier le croupion dans la cavité et les ailes derrière le dos.

  2. Mettre le poulet dans une lèchefrite. Faire rôtir 30 minutes dans un four à 400 °F (200 °C). Réduire la température à 350 °F (175 °C). Couvrir le poulet d’une feuille de papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 45 minutes.

  3. Dans une grande casserole, incorporer les patates douces, les pommes, la cassonade, le gingembre et la cannelle. Parsemer de beurre. Couvrir hermétiquement et mettre au four avec le poulet pendant environ 45 minutes.

  4. Entre temps, dégraisser le jus de cuisson. Ajouter le reste du sel, du poivre et du thym et le jus de pommes. Délayer la farine dans l’eau. Ajouter au jus de cuisson et faire épaissir. Disposer les patates douces autour du poulet et servir avec la sauce aux pommes.

  5. Dans une casserole, faire fondre la gelée de pomme. Pendant les 20 dernières minutes de cuisson, badigeonner le poulet de la gelée et ensuite des jus de cuisson jusqu’à ce que la peau soit glacée et que le poulet soit cuit. Le poulet est prêt lorsque la température interne est à 180 °F (82 °C) ou lorsque le jus qui s’écoule est clair. Mettre le poulet dans un grand plat de service; garder au chaud.

Valeur nutritive

  • Par portion de 400 g Teneur
  • Calories 730
  • Protéines 49 g
  • Lipides 47 g
  • Lipides saturés 14 g
  • Glucides 26 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 17 g
  • Cholestérol 210 mg
  • Sodium 370 mg
  • Par portion de 400 g % Daily Value
  • Potassium 22
  • Calcium 4
  • Iron 20
  • Vitamin A 140
  • Vitamin C 30
  • Vitamin B6 56
  • Vitamin B12 44
  • Folate 12
  • Magnesium 13
  • Zinc 35

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