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Poulet BBQ aux carottes, braisé à la bière

Voici une recette à faible teneur en calories et en matières grasses, qui demande peu d’efforts. Ce repas est complet, en plus de contenir une bonne quantité d'antioxydants provenant des carottes. Mettez tous les ingrédients dans la mijoteuse (ces cinq ingrédients nécessitent peu de préparation, le tout prendra environ 5 minutes) pour pouvoir directement avoir l'arôme enivrant d'un repas BBQ frémissant qui n'a besoin que de riz pour absorber la sauce. C'est la recette idéale lorsque vous achetez d’énormes cuisses de poulet avec hauts de cuisses joints à prix abordable. Il suffit simplement de les séparer en deux pour obtenir des cuisses et des hauts de cuisses.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 150 min

Ingrédients

8 à 12 pilons de poulet sans peau
OU
4 cuisses avec hauts de cuisse joints
3/4 tasse de sauce barbecue
1/2 tasse de bière ou de jus d'orange
1 1/2 c. à soupe de piments chipotle hachés en sauce adobo
OU
1 c. à thé de Tabasco ou de flocons de piment séché (facultatif)
2 c. à thé de feuilles de thym et de romarin séchées (chacun)
3 tasses de mini carottes ou tranches épaisses de carottes

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Retirer la peau du poulet. Séparer les cuisses des hauts de cuisses au cas où vous les utilisez. Baisser ou augmenter l’intensité de la chaleur de la mijoteuse en tenant compte de la durée pendant laquelle vous voulez faire cuire le poulet. Dans le bol de la mijoteuse; remuer la sauce barbecue avec de la bière, du piment chipotle, le thym et le romarin. Ajouter le poulet et les carottes et remuer pour bien enrober. Plonger les morceaux dans la sauce, autant que possible.

  2. Couvrir et laisser cuire pendant deux à deux heures et demie à feu vif ou pendant quatre heures à feu doux. Le temps de cuisson dépend de la taille des morceaux de poulet. Ils doivent atteindre une température interne de 165°F (74°C). Accompagner le poulet de pois mange-tout ou de petits pois et verser à la cuillère la sauce sur la purée de pommes de terre ou le riz. Ajouter une pincée de persil ou de basilic frais pour agrémenter le tout.

Valeur nutritive

Par portion de Teneur
Calories366
Protéines44 g
Lipides12 g
Lipides saturés4 g
Glucides18 g
Fibres2 g
Sucre12 g
Cholestérol178 mg
Sodium600 mg
Par portion de % valeur quotidienne
Potassium22
Calcium6
Fer26
Vitamine A78
Vitamine C16
Vitamine B626
Vitamine B1222
Folate14
Zinc58