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Poulet avec sauce barbecue à l’ail noir et au poivre du Sichuan accompagné de salade de concombre et coriandre

Ce poulet cuit avec une sauce barbecue aux saveurs asiatiques deviendra rapidement un de vos mets favoris! La marinade épicée rehausse parfaitement le plat.
Sert: 4
Durée de préparation: 45 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

Poulet

4 4 poitrines de poulet désossées sans peau (3 à 4 onces) ou un poulet entier coupé en 4 morceaux

Sauce BBQ

1 tasse de cassonade
½ tasse de whisky
1 tasse de ketchup
¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
1 c. à table de sauce Worcestershire
1 c. à thé de poivre du Sichuan moulu
½ tasse de sirop d’érable
1 c. à thé de fumée liquide
2 c. à thé de sel
2 c. à thé d’ail noir en purée ou de pâte d’ail noir, si disponible

Salade de concombre et coriandre

1 grand concombre anglais, tranché sur la longueur, épépiné, puis tranché en demi-lunes (sur la largeur)
¾ c. à thé de sel
2 gousses d’ail, émincées
1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme ou de vinaigre noir
1 ½ c. à table de sucre
1-2 c. à thé d’huile au piment chili
½ c. à thé de poudre de chili
½ c. à thé d’huile de sésame
1 de coriandre fraîche, lavée et tiges retirées
½ poivron rouge, épépiné et coupé en dés de 1/8 pouce
graines de sésame pour la garniture

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une casserole moyenne, mélanger tous les ingrédients de la sauce BBQ. Apporter le mélange à ébullition et réduire le feu.

  2. Laisser mijoter à découvert, en remuant fréquemment pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère.

  3. Laisser refroidir, puis ranger dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

  4. Dans un bol, mélanger les poitrines de poulet et assez de sauce pour les enrober. Mélanger pour bien enrober les poitrines.

  5. Mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 24 heures.

  6. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Déposer le poulet mariné dans un plat allant au four et cuire à découvert pendant 30 minutes.

  7. En cours de cuisson, utiliser un pinceau à pâtisserie pour badigeonner le poulet de plus de sauce, environ toutes les 10 minutes.

  8. Le poulet est cuit lorsqu’il atteint une température interne de 165 °F (74 °C). Retirer du four.

  9. Couvrir le poulet et laisser reposer 5 minutes avant de servir. Trancher et servir avec la salade de concombre et coriandre.

  10. Pour faire la salade de concombre, ajouter le sel aux concombres et mélanger délicatement. Laisser reposer pendant 15 minutes.

  11. Dans un bol, mettre l’ail, le vinaigre, le sucre, la poudre de chili, l’huile au piment chili et l’huile de sésame et bien mélanger.

  12. Égoutter l’eau salée des concombres.

  13. Ajouter la vinaigrette au concombre et mélanger.

  14. Ajouter le poivron rouge.

  15. Ajouter les feuilles de coriandre et mélanger délicatement.

  16. Garnir de graines de sésame et servir en accompagnement des poitrines de poulet.

Valeur nutritive

Par portion de 433 g Teneur
Calories580
Protéines20 g
Lipides4.0 g
Lipides saturés0.5 g
Glucides103 g
Fibres2 g
Sucre88 g
Cholestérol45 mg
Sodium2300 mg
Par portion de 433 g % valeur quotidienne
Potassium1100
Calcium125
Fer2.5