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Poulet aux légumes d’automne et au couscous de grains entiers

Poulet aux légumes d’automne et au couscous de grains entiers

Cette recette d’automne vous remplira l’estomac et est pleine d’épices exotiques et de légumes que vous connaîtrez bien. Elle est délicieuse, surtout lors de ces soirées où le soleil se couche tôt et où la brise est fraiche.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1.5 lb (0,5 kg) hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau, en quartiers
  • 1 tasse (250 ml) pois chiches, séché(e)(s)
  • 6 tasses (1,5 l) eau
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) safran
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) curcuma
  • 1 bâton(s) de cannelle, de 6 po, brisé en deux
  • 6 tasses (1,5 l) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 oignon(s) rouge(s), coupé(e)(s) en 8
  • 20 mini-carottes
  • 1 tasse (250 ml) panai(s), coupé(e)(s) en dés
  • 2 tasses (500 ml) courge musquée, pelé(e)(s), coupé(e)(s) en dés
  • 2 c. à soupe (30 ml) piment(s) de chili, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 4 tomates italiennes, coupé(e)(s) en 8
  • 1 tasse (250 ml) courgette, tranché(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/4 tasse (60 ml) raisins secs sans pépins
  • 1/2 tasse (125 ml) persil italien, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
  • 1 tasse (250 ml) couscous à grains entiers
  • 2 tasses (500 ml) eau, pour le couscous

Préparation

  1. Mettre les pois chiches secs dans 1,5 litre d’eau, dans une grande marmite. Amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres, sans être trop cuits, soit pendant environ 45 minutes. Égoutter et réserver. (Cela peut se faire 1 ou 2 jours à l’avance. Garder les pois chiches cuits au réfrigérateur.)

  2. Dans une grande casserole placée sur feu moyen, ajouter le safran et le faire griller pendant 1 minute. Ajouter le curcuma, la cannelle et le bouillon de poulet, et mélanger. Ajouter le poulet, les oignons, les carottes, les panais, la courge et le piment du chili. Amener à ébullition, puis laisser mijoter 10 minutes à couvert.

  3. Ajouter les tomates et les courgettes. Laisser mijoter, à couvert, jusqu’à ce qu’elles soient tout juste cuites. Ajouter le sel, les pois chiches cuits, les raisins et le persil frais haché. Enlever le bâton de cannelle.

  4. Pour préparer le couscous, mettre 2 tasses (500 mL) d’eau bouillante dans un plat de service en verre ayant un couvercle. Ajouter le couscous à grains entiers, couvrir et laisser reposer 15 minutes.

  5. Pour servir, mettre une grosse cuillerée de couscous au centre de chacune des assiettes ou dans un bol à soupe peu profond. Ajouter le bouillon, le poulet et les légumes autour du couscous. Garnir de persil frais et de quelques raisins.

Valeur nutritive

  • Par portion de 670 g Teneur
  • Calories 430
  • Protéines 36 g
  • Lipides 9 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 54 g
  • Fibres 7 g
  • Sucre 14 g
  • Cholestérol 95 mg
  • Sodium 410 mg
  • Par portion de 670 g % Daily Value
  • Potassium 36
  • Calcium 10
  • Iron 30
  • Vitamin A 190
  • Vitamin C 70
  • Vitamin B6 45
  • Vitamin B12 32
  • Folate 81
  • Magnesium 41
  • Zinc 43

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