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Poulet aux asperges et au fromage de chèvre (pour une personne)

Voici un repas rapide (pour une personne) qui combine du citron, du thym frais, des asperges de printemps et du fromage de chèvre crémeux avec du poulet maigre. Les paquets sont cuits à la vapeur pour créer un repas qui fond dans votre bouche. La cuisson dans du papier sulfurisé est une technique française appelée « en papillote» [ɑ̃ papijɔt]. Il s'agit d'une méthode de cuisson simple, saine et plutôt infaillible.
Sert: 1
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 25 min

Ingrédients

1 morceau de papier sulfurisé
1 c. à thé d'huile d'olive
½ lb de poitrine de poulet désossée, sans peau
½ tasse de poireaux, coupés en tranches
¼ poivron rouge, coupé en tranches
2 champignons, coupés en tranches
2 tiges d'asperges, coupées en petits morceaux
2 c. à soupe de fromage de chèvre 21 % MG, doux, émietté
½ c. à thé de thym, frais
½ c. à thé de zeste de citron
1 c. à soupe de jus de citron, frais
1 c. à soupe de ciboulette, émincée (garniture facultative)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

  2. Couper une grande feuille de papier sulfurisé en carrés d’environ 15 pouces (38 cm). Ou bien, plier le carré en deux et couper en forme d’un grand cœur d’à peu près la même taille. Enduire un côté du papier sulfurisé d'huile d'olive en allant vers les bords. Ou bien, vaporiser un côté avec un enduit de cuisson antiadhésif. Travailler sur une surface plane en ayant le côté huilé vers le haut et placer le morceau de poulet au centre.

  3. Préparer les légumes en découpant le blanc et un peu de vert du poireau. Parsemer le poireau tranché sur le poulet. Compléter ensuite avec les tranches de poivron rouge et les champignons. Couper les asperges en petits morceaux. Étaler sur le poulet.

  4. Garnir de fromage de chèvre émietté et de feuilles de thym frais hachées.

  5. Parsemer de zeste de citron (pelure) et arroser de jus de citron.

  6. Pour fermer le paquet, tirer sur les deux extrémités opposées. Plier pour créer un joint de 1 pouce (2,5 cm). Rouler fermement pour sceller les bords. Plier les deux autres extrémités. Veiller à fermer hermétiquement le paquet pour empêcher la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.

  7. Chauffer une poêle à feu moyen-vif. Mettre le paquet dans la poêle et faire chauffer pendant cinq minutes jusqu'à ce que le liquide à l'intérieur de chaque paquet commence à bouillonner. Transférer la poêle au four. Laisser cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que sa température interne atteigne 165°F (74°C). Le papier sulfurisé devrait gonfler et devenir légèrement doré.

  8. Ouvrir et retirer le poulet du papier. Puis, le transférer dans une assiette. Verser le jus de cuisson sur le dessus et parsemer de ciboulette fraîche ciselée (garniture facultative).

Conseil utile

Utilisez des légumes de saison. Assurez-vous de les couper en morceaux de taille similaire afin qu'ils cuisent uniformément. Le papier sulfurisé est traité avec de l'acide et du silicium pour éviter qu’il ne s’enflamme dans le four. Les morceaux de poulet avec os sont exquis en papillote, mais ils mettent plus de temps à cuire.

Valeur nutritive

Par portion de 385 g Teneur
Calories370
Protéines52 g
Lipides12 g
Lipides saturés5 g
Glucides13 g
Fibres3 g
Sucre5 g
Cholestérol125 mg
Sodium190 mg
Par portion de 385 g % valeur quotidienne
Potassium28
Calcium8
Fer20
Vitamine A10
Vitamine C130
Vitamine B679
Vitamine B1242
Folate32
Zinc28