Poulet au pesto citronné avec des fusilli de quinoa

Poulet au pesto citronné avec des fusilli de quinoa

Presque tout le monde est familier avec le Pesto alla genovese, la sauce verte à l'ail et au basilic est l'un des symboles de la cuisine italienne. Dans cette recette, un pot de pesto est combiné avec du citron frais et du vin blanc pour faire un repas simple et délicieux de pâtes et de poulet, rempli de protéines et riche en fibres.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • 1/2 lb (0,3 kg) pâtes fusilli au quinoa, sec
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive extra vierge
  • 1/4 tasse (60 ml) vin blanc
  • 1 c. à soupe (15 ml) jus de citron, frais, fraîche(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) pelure de citron, frais, fraîche(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) pesto, préparé(e)(s)
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) flocons de piment fort
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel de mer
  • 1/4 tasse (60 ml) feuilles de basilic, frais, fraîche(s)
  • 1/4 tasse (60 ml) fromage asiago, frais, fraîche(s), râpé(e)(s)
  • 12 feuilles de basilic, frais, fraîche(s) (garniture faculative)

Préparation

  1. Couper le poulet en petits morceaux d'environ ½ pouce (1,25 cm) de côté et réserver.

  2. Porter l'eau non salée à ébullition. Ajouter les fusilli au quinoa, mélanger et faire bouillir pendant 13 à15 minutes jusqu'à ce que les fusilli soient al dente. Faire de sorte que la cuisson des pâtes se termine presqu’au même moment que celle du poulet. Égoutter lorsque vous êtes prêt à mélanger les pâtes.

  3. Chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif pendant une minute. Réduire à feu moyen, ajouter les morceaux de poulet et faire dorer pendant cinq minutes des deux côtés.

  4. Dans un petit bol, mélanger le vin blanc avec du jus de citron frais, du zeste de citron, du pesto, écrasé, du chili et du sel. Verser sur le poulet doré et mélanger pour bien enrober. Couvrir, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce que la cuisson des pâtes soit terminée.

  5. Les feuilles de basilic en rubans produisent ¼ de tasse (60 ml). Pour servir, mélanger les fusilli de quinoa chauds avec du basilic frais émincé et le fromage râpé Asiago. Remuer jusqu'à ce le fromage soit fondu. Empiler sur un plat de service. Garnir de feuilles de basilic frais supplémentaires.

Le quinoa est un grain très nutritif qui a connu une croissance en Amérique du Sud depuis plus de 5000 ans. Il est très riche en protéines végétales (12 à 15%), il contient moins de glucides que la plupart des céréales et est sans gluten. Le quinoa est particulièrement riche en fibres et en acides gras insaturés. Son mélange bien équilibré d'acides aminés est comparable à la valeur nutritionnelle du lait.

Valeur nutritive

  • Par portion de 210 g Teneur
  • Calories 480
  • Protéines 36 g
  • Lipides 15 g
  • Lipides saturés 4 g
  • Glucides 44 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 3 g
  • Cholestérol 75 mg
  • Sodium 400 mg
  • Par portion de 210 g % Daily Value
  • Potassium 12
  • Calcium 20
  • Iron 20
  • Vitamin A 8
  • Vitamin C 10
  • Vitamin B6 37
  • Vitamin B12 26
  • Folate 5
  • Magnesium 18
  • Zinc 14

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