Potage thaïlandais au kabocha (courge)

Potage thaïlandais au kabocha (courge)

Les saveurs traditionnelles de la Thaïlande sont mises en évidence grâce à cette succulente soupe. Le lait sucré de noix de coco amène un certain équilibre à la lime, à la coriandre et au gingembre. Le tout donne un arôme typique tropical. D’autres variétés de courge orange peuvent remplacer la courge Kabocha, si vous avez du mal à la trouver.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 tasses (500 ml) poulet, cuit, coupé fin
  • 5 c. à soupe (75 ml) huile d’olive
  • 2 tasses (500 ml) oignons rouges, coupés en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) gingembre, râpé
  • 4 tasses (1 l) courges kabocha, en cubes
  • 1 tasse (250 ml) lait de noix de coco en conserve léger
  • 6 tasses (1,5 l) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 c. à soupe (15 ml) tamari, léger, sans gluten
  • 2 c. à thé (10 ml) sauce de poisson
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1 tasse (250 ml) coriandre
  • 3 c. à soupe (45 ml) échalotes, émincées
  • 3 c. à soupe (45 ml) jus de lime
  • 2 c. à thé (10 ml) zeste de lime
  • 1 tasse (250 ml) oignons verts, coupées en juliennes
  • 1 c. à thé (5 ml) poivre noir, fraîchement moulu
  1. Chauffer l’huile dans une grande marmite à feu modéré-vif. Sauter les oignons et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient amollis, environ cinq minutes.

  2. Couper la courge en deux et enlever les graines. Cuire avec la cavité vers le bas dans un plat de cuisson, au four à 350°F (175°C) jusqu’à ce qu’elle amollisse et qu’un couteau transperce facilement la pulpe. On peut aussi la mettre au four à micro-ondes pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Laisser refroidir. Enlever la pulpe et mesurer 4 à 5 tasses (1-1,25 L). Ajouter à la marmite.

  3. Incorporer le lait de coco, le bouillon de poulet, la sauce Tamari, la sauce de poisson et le sel. Couvrir et amener à ébullition. Réduire le feu et mijoter pendant 20 minutes. Mettre en purée avec un mélangeur à main.

  4. Ajouter le poulet au potage et bien réchauffer.

  5. Dans un robot ou un mélangeur, mettre en purée la coriandre, l’huile d’olive, les oignons verts, le jus et le zeste de la moitié de la lime. Mettre de côté.

  6. Pour servir, garnir le potage d’oignons verts, d’une bonne pincée de poivre noir et de la purée de coriandre.

Cette recette de potage riche et lisse provenant de la Thaïlande a une très belle apparence grâce aux garnitures artistiques! Si la courge kabocha n’est pas disponible, on peut la remplacer par d’autres légumes orange comme la citrouille ou la courge musquée.

Valeur nutritive

  • Par portion de 330 g Teneur
  • Calories 190
  • Protéines 13 g
  • Lipides 10 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 13 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 3 g
  • Cholestérol 25 mg
  • Sodium 350 mg
  • Par portion de 330 g % Daily Value
  • Potassium 15
  • Calcium 4
  • Iron 8
  • Vitamin A 90
  • Vitamin C 35
  • Vitamin B6 18
  • Vitamin B12 12
  • Folate 12
  • Magnesium 14
  • Zinc 7

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