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Potage cock-a-leekie

Potage cock-a-leekie

Le cock-a-leekie est un potage écossais traditionnel des plus réconfortants, fait à base de poulet entier, de poireaux et, bien souvent, de pruneaux. C’est le potage idéal par temps froid ou pour agrémenter un souper Robert Burns ! Nous vous présentons ici une version simplifiée de la recette originale, plus rapide à confectionner, dont les ingrédients sont du bouillon de poulet préparé, du poulet cuit, de l’orge et des pommes de terre. Dans cette version, un peu de cassonade remplace les pruneaux.

Ingrédients

  • Sert : 15
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 c. à soupe (15 ml) beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 3 poireau(x), tranché(e)(s)
  • 2 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 3 carotte(s), moyen, coupé en rondelles
  • 3 pomme(s) de terre, avec la peau, coupé(e)(s) en dés
  • 3 tasses (750 ml) poitrine(s) de poulet, cuit(e)(s) et coupé(e)(s) en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) orge, sec
  • 14 tasses (3,5 l) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe (15 ml) thym, frais, fraîche(s)
  • ou
  • 1 c. à thé (5 ml) thym, séché(e)(s)
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) cassonade
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel, (facultative)
  • 1/2 tasse (125 ml) persil, frais, fraîche(s), haché(e)(s), pour la garniture

Préparation

  1. Faire chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu moyen-doux dans une casserole profonde.

  2. Enlever les extrémités dures de la partie verte des poireaux. Couper les poireaux en deux et les passer sous l’eau froide pour en enlever toute la terre résiduelle. Couper les parties blanches et vert tendre en demi-lunes d’un demi-pouce (1,25 cm) d’épaisseur. Les mettre dans la casserole. Ajouter l’ail émincé. Augmenter la température à feu moyen-élevé. Remuer et faire sauter pendant 5 minutes.

  3. Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Couper les pommes de terre en dés. Si les carottes et les pommes de terre sont bien brossées, il n’est pas nécessaire de les éplucher. Les mettre dans la casserole et continuer à faire sauter, tout en remuant.

  4. Couper le poulet cuit en dés. Mettre le poulet dans la casserole ainsi que l’orge, le bouillon de poulet, les feuilles de thym, les feuilles de laurier et le poivre noir fraîchement moulu. Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre.

  5. Ajouter la cassonade. Goûter et ajouter du sel au besoin. La quantité de sel nécessaire dépend de la salinité du bouillon. Retirer les feuilles de laurier.

  6. Au moment de servir, garnir de persil frais haché (facultatif).

Si vous désirez une moins grande quantité de cette recette, vous pouvez réduire de moitié la quantité des ingrédients. Notez toutefois que ce potage se conserve très bien au congélateur.

Valeur nutritive

  • Par portion de 340 g Teneur
  • Calories 160
  • Protéines 15 g
  • Lipides 4 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 17 g
  • Fibres 2 g
  • Sucre 2 g
  • Cholestérol 25 mg
  • Sodium 190 mg
  • Par portion de 340 g % Daily Value
  • Potassium 16
  • Calcium 4
  • Iron 10
  • Vitamin A 4
  • Vitamin C 20
  • Vitamin B6 20
  • Vitamin B12 17
  • Folate 10
  • Magnesium 13
  • Zinc 9

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