Potage au cari «Mulligatawny»

Potage au cari «Mulligatawny»

Cette soupe mulligatawny très consistante est idéale à préparer si vous désirez utiliser les légumes que vous avez déjà à la maison. Le jeu d’épices et de légumes convient parfaitement aux soirées d’automne. Cette soupe contient seulement 6 grammes de gras par portion.

Ingrédients

  • Sert : 12
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 poitrines de poulet sans peau non désossées, environ 500 g
  • 2 c. à soupe (30 ml) beurre
  • 1 tasse (250 ml) oignons rouges, hachés
  • 3 gousses ail, émincés
  • 2 c. à soupe (30 ml) gingembre, frais, émincé
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) flocons de piment fort
  • 2 c. à soupe (30 ml) poudre de cari
  • 6 clous de girofle, entiers
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) muscade, moulue
  • 2 pommes Granny Smith, avec la peau, coupées en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 2 tasses (500 ml) patates douces, en cubes
  • 2 branches céleri, tranchés
  • 2 carottes, moyennes, coupées en dés
  • 1/4 tasse (60 ml) lentilles rouges, séchées
  • 1/2 tasse (125 ml) vin blanc sec
  • 8 tasses (2 l) eau
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 2 c. à soupe (30 ml) jus de citron, frais
  • 1 tasse (250 ml) riz brun à long grain
  • 1 tasse (250 ml) yogourt nature, 2 % à 4 % M.G.
  • 1/2 tasse (125 ml) amandes, tranchées
  • 1/2 tasse (125 ml) persil, frais, pour la garniture

Préparation

  1. Fair fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Fair revenir l’oignon, l’ail émincé, le gingembre émincé, les flocons de piment, la poudre de cari, les clous de girofle et la muscade pendant quelques minutes. Ajouter les pommes, le poivron rouge, les patates douces, le céleri, les carottes et fair sauter pendant 10 minutes de plus pour ramollir.

  2. Entre-temps, placer les poitrines de poulet au fond de la mijoteuse. Recouvrir avec les légumes sautés, les lentilles, le vin blanc et l’eau. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 6 à 8 heures. Veiller à ce que les lentilles soient tendres et dissoutes dans la soupe.

  3. Désosser le poulet et couper en dés. Replacer les morceaux dans la mijoteuse. Assaisonner de sel et de jus de citron. Assaisonner au goût en ajoutant un peu plus de poudre de cari si nécessaire.

  4. Durant la dernière heure, cuire le riz séparément en suivant les directives sur l’emballage.

  5. Pour servir, déposer une cuillère de riz au centre d’un bol à soupe peu profond et y verser la soupe. Garnir d’un peu de yogourt, d’une pincée d’amandes et d’un brin de persil frais.

Il s’agit d’une variante santé d’une soupe anglo-indienne classique. Littéralement, le nom signifie « eau de piment ». Le jus de citron ajouté à la fin est nécessaire pour rehausser les saveurs.

Valeur nutritive

  • Par portion de 375 g Teneur
  • Calories 250
  • Protéines 15 g
  • Lipides 6 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 32 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 8 g
  • Cholestérol 30 mg
  • Sodium 290 mg
  • Par portion de 375 g % Daily Value
  • Potassium 15
  • Calcium 10
  • Iron 10
  • Vitamin A 6
  • Vitamin C 50
  • Vitamin B6 29
  • Vitamin B12 14
  • Folate 14
  • Magnesium 29
  • Zinc 16

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