Poke Bowl au poulet

Poke Bowl au poulet

Ce plat hawaïen classique a été modifié, car on remplace le poisson cru traditionnel par des cuisses de poulet caramélisées.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • ½ poire, pelée et râpée
  • ¼ tasse de sauce soja (env.)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe (15 ml) de miel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de piment à l’ail
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame
  • 6 cuisses de poulet désossé et sans peau (1 ¼ lb/600 g), coupées en cubes
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
  • 4 tasses (1 l) de riz brun cuit
  • 1 grand avocat bien mûr, haché
  • 1 tasse (250 ml) de concombre coupé en fines tranches
  • 2 feuilles de nori déchiquetées
  • 1 tasse (250 ml) d’edamame décortiqué
  • 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre mariné
  • 2 c. à table (30 ml) de pâte de wasabi
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de sésame grillées

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger en fouettant la poire, la sauce soja, le vinaigre, le miel, la pâte de piment et l’huile de sésame. Ajouter le poulet et remuer pour bien l’enrober, laisser reposer pendant 15 minutes.

  2. Faire chauffer de l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen vif. Faire cuire le poulet, en remuant souvent, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et caramélisé. Laisser refroidir légèrement.

  3. Pendant ce temps, répartir le riz dans quatre bols. Mettre l’avocat, le concombre, le nori et l’edamame sur le riz. Garnir de poulet, de gingembre mariné et de pâte de wasabi. Saupoudrer de graines de sésame. Servir avec la sauce de soja supplémentaire comme trempette, si nécessaire. 

Valeur nutritive

  • Teneur
  • Calories 580
  • Protéines 36 g
  • Lipides 23 g
  • Lipides saturés 4 g
  • Glucides 59 g
  • Fibres 9 g
  • Sucre 6 g
  • Cholestérol 95 mg
  • Sodium 400 mg
  • % Daily Value
  • Potassium 25
  • Calcium 10
  • Iron 30
  • Vitamin A 2
  • Vitamin C 20
  • Vitamin B6 50
  • Vitamin B12 30
  • Folate 80
  • Magnesium 60
  • Zinc 60

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