Pointes de pain grillé avec tapenade

Pointes de pain grillé avec tapenade

Recevoir des invités peut être très amusant et moins stressant lorsque vous décidez d’avoir une liste d'idées d'amuse-gueules faciles. Ces pointes de pain grillé rétro sont garnies de tapenade salée aux amandes et olives et de poulet émincé. La tapenade et le poulet peuvent être préparés un jour à l'avance. Ainsi, il ne vous restera plus qu’à assembler le tout à la dernière minute.

Ingrédients

  • Sert : 24
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 6 tranches fines de carrés de pain épais au levain
  • 1/2 tasse (125 ml) de poulet cuit émincé
  • 3/4 tasse (175 ml) d’olives vertes dénoyautées
  • 1/4 tasse (60 ml) d'amandes émondées
  • 1 filet d'anchois, rincé et séché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de câpres, égouttées et rincées
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de thym séché
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de romarin séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d'olive vierge, séparée
  • poivre noir fraîchement moulu
  • romarin frais, pour servir

Préparation

  1. Préparation de la tapenade. Dans le bol d'un robot culinaire, mélanger les olives, les amandes, les anchois, les câpres, le thym, le romarin, la moutarde, le jus de citron et une cuillère à soupe (15 ml) d'huile d'olive. Mixer les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter beaucoup de poivre noir fraîchement moulu.

  2. Enlever la croûte des tranches de pain. Couper chaque morceau en quatre triangles (pointes de pain grillé). Préchauffer le gril à feu vif. Disposer les pointes de pain grillé sur une plaque à pâtisserie ou sur une lèchefrite. Badigeonner d’une cuillère à soupe (15 ml) d'huile d'olive extra vierge. Faire griller pendant une à deux minutes, retourner et faire griller pendant une à deux minutes de plus jusqu'à ce que les pointes de pain grillé soient dorées des deux côtés.

  3. Garnir chaque pointe de pain grillé d’une cuillère à soupe (15 ml) de tapenade. Ajouter le poulet haché et un brin de romarin frais. Le reste de tapenade peut se conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant quatre jours au maximum.

Valeur nutritive

  • Teneur
  • Calories 113
  • Protéines 3.5 g
  • Lipides 6.9 g
  • Lipides saturés g
  • Glucides 3.5 g
  • Fibres 0.9 g
  • Sucre 0.3 g
  • Cholestérol 6.5 mg
  • Sodium 230.7 mg

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