Pizza de polenta au poulet poêlé

Pizza de polenta au poulet poêlé

La polenta est une bouillie de semoule de maïs populaire dans le nord de l’Italie où on la sert au lieu du riz ou des pâtes. Elle peut être molle comme la purée de pommes de terre ou cuite au four et on l’utilise comme une base pour les plats du genre pizza ou hors-d’œuvres. Pour plus de commodité, acheter une polenta fine (semoule de maïs) qui est plus rapide à préparer. Cette pizza de polenta facile à faire se cuit mieux dans une poêle en fonte.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • +
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 3/4 tasses (175 ml) semoule de maïs (polenta), fin
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel de mer
  • 3 tasses (750 ml) eau
  • 1/2 lb (0,3 kg) poitrines de poulet désossées sans peau
  • 1 tasse (250 ml) sauce pour pâtes marinara, prête à servir
  • 2 tasses (500 ml) fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % MG, râpé(e)(s)
  • 1/2 tasse (125 ml) oignons rouges, tranchés fins
  • 1 poivron rouge, moyen
  • 1 courgette, moyen, coupé en rondelles
  • 2 c. à soupe (30 ml) fromage romano, râpé
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) origan, séché
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) basilic, séché
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) flocons de piment fort (facultative)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Chauffer une poêle en fonte ou une poêle antiadhésive allant au four d’environ 11-12 pouces (28-30 cm) à feu moyen-vif sur la cuisinière. Faire chauffer une cuillère à soupe (15 ml) d’huile d’olive dans la poêle. Tourner la poêle pour répartir l’huile dans le fond et sur les côtés.

  2. Mettre la polenta, le sel et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition en fouettant constamment. Cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que la polenta s’épaississe. À l’aide d’une spatule, étendre uniformément la polenta dans la poêle en foute que vous avez apprêtée. Mettre la poêle au four et cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la polenta commence à brunir sur les côtés. Le temps peut légèrement varier d’un four à l’autre.

  3. Couper la poitrine de poulet désossée sans peau en lanières. Faire chauffer une cuillère à soupe (15 ml) d’huile d’olive dans une poêle et faire sauter le poulet jusqu’à cuisson complète. Réserver.

  4. Enlever la poêle du four et étaler la sauce marinara sur la polenta. Recouvrir avec la moitié du fromage mozarella râpé (1 tasse ou 250 ml), des lanières de poulet cuites, de l’oignon finement râpé, des fines tranches de poivron rouge et les rondelles de courgette. Recouvrir avec le reste du fromage mozarella râpé, du fromage romano râpé et puis de l’origan, du basilic et des flocons de piment chili (facultatif).

  5. Remettre au four et faire cuire encore pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde et devienne légèrement doré. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de couper la polenta en tranches et de la servir.

Valeur nutritive

  • Par portion de 435 g Teneur
  • Calories 270
  • Protéines 17 g
  • Lipides 8 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 29 g
  • Fibres 6 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 55 mg
  • Sodium 600 mg
  • Par portion de 435 g % Daily Value
  • Potassium 11
  • Calcium 10
  • Iron 15
  • Vitamin A 20
  • Vitamin C 45
  • Vitamin B6 16
  • Vitamin B12 12
  • Folate 11
  • Magnesium 11
  • Zinc 18

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