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Pilons de poulet et légumes rôtis aux baies de genièvre

Ces pilons de poulet absorbent les saveurs des légumes, de thym et des baies de genévrier, ce qui en fait un plat idéal à savourer pendant l’automne.
Sert: 6
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 50 min

Ingrédients

8-12 pilons de poulet, avec peau
4-6 pommes de terre jaunes, coupé(e)(s) en deux
4 carotte(s), coupé en morceaux
10 oignons perles blancs, pelé(e)(s)
2 ail, têtes entières
1 citron, tranché(e)(s)
2 c. à soupe baies de genièvre, séché(e)(s)
10 brins thym, frais, fraîche(s)
1/4 tasse huile d’olive
poivre, fraîchement moulu(e)(s), au goût
moutarde Dijon, pour la garniture
Sels de finition au choix , (fleur de sel, sel fumé, sel rose ou autres)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 200ºC (40 ºF).

  2. Dans un grand plat à rôtir, réunir tous les légumes, les pilons et les aromates.

  3. Verser l'huile d'olive et remuer pour que tous les ingrédients en soient bien enrobés.

  4. Cuire de 45 à 60 minutes, soit jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77ºC (170ºF).

  5. Rectifier l'assaisonnement au goût.

  6. Servir avec la moutarde de Dijon et les sels de finition à part afin que chaque personne puisse en ajouter à son goût.

  7. Accompagner de haricots verts et jaunes nature.

Valeur nutritive

Par portion de 400 g Teneur
Calories430
Protéines27 g
Lipides15 g
Lipides saturés3 g
Glucides50 g
Fibres4 g
Sucre4 g
Cholestérol80 mg
Sodium135 mg
Par portion de 400 g % valeur quotidienne
Potassium38
Calcium10
Fer20
Vitamine A2
Vitamine C100
Vitamine B673
Vitamine B1220
Folate20
Zinc36