Pâtes jambalaya

Pâtes jambalaya

Lorsque vous avez envie d’un mets consistant et chaud, mais que vous voulez réduire le nombre de calories, voici la recette à préparer. Saupoudré de saucisses épicées avec une sauce tomate riche en antioxydant, ce plat vous donnera pleine satisfaction et vous n’aurez commis aucun péché de calories.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 3 poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
  • ou
  • 6 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
  • 2 saucisses italiennes piquantes à la dinde
  • 4 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 1 oignon(s) rouge(s), gros(se)(s)
  • ou
  • 1 oignons blancs, gros(se)(s)
  • 3 branches céleri, tranché(e)(s) finement
  • 1 poivron(s) vert(s), gros(se)(s), haché(e)(s)
  • 28 onces (795 g) tomates italiennes, en conserve
  • ou
  • 6 tomate(s), gros(se)(s), frais, fraîche(s), haché(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) origan, séché(e)(s)
  • 1 c. à thé (5 ml) thym, séché(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre de Cayenne
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, moulu(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) cumin, moulu(e)(s)
  • 1/2 tasse (125 ml) persil, grossièrement haché(e)(s)
  • 12 onces (345 g) fettucini, cuit(e)(s)
  • ou
  • 12 onces (345 g) spaghetti, cuit(e)(s)

Préparation

  1. Graisser légèrement le fond d’un grand poêlon avec de l’huile ou un aérosol de cuisine. Ajouter le poulet et cuire à chaleur moyenne à élevée jusqu’à ce qu’il devienne doré, environ 3 minutes par côté. Mettre dans un bol. Ajouter la saucisse et cuire jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement brune, de 4 à 6 minutes. Les deux cuiront davantage plus tard. Ajouter le poulet.

  2. Pendant la cuisson du poulet et de la saucisse, couper grossièrement l’oignon. Retirer les saucisses du poêlon et ajouter les oignons et un peu d’huile au besoin. Réduire la chaleur à feu moyen à faible. Ajouter l’ail. Brasser à répétition pendant 3 minutes. Ajouter le céleri et le poivron en brassant.

  3. Ajouter ensuite le contenu entier d’une boîte de tomates en conserve ou des tomates fraîches. Augmenter la chaleur à feu moyen. Briser grossièrement les tomates en conserve. Saupoudrer tous les assaisonnements et brasser. Pendant que le mélange vient à ébullition, couper le poulet et les saucisses en petits morceaux, les ajoutant dans la sauce en brassant, en ajoutant aussi les jus qui pourraient s’être déposés dans l’assiette. Après l’ébullition, diminuer la chaleur au besoin afin de laisser la sauce bouillir lentement. Cuire, à découvert, en brassant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe à votre goût, environ 15 minutes. Ajouter du persil en brassant et ajouter aux pâtes.

Valeur nutritive

  • Par portion de 660 g Teneur
  • Calories 480
  • Protéines 57 g
  • Lipides 7 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Glucides 44 g
  • Fibres 6 g
  • Sucre 12 g
  • Cholestérol 130 mg
  • Sodium 910 mg
  • Par portion de 660 g % Daily Value
  • Potassium 27
  • Calcium 10
  • Iron 40
  • Vitamin A 45
  • Vitamin C 160
  • Vitamin B6 81
  • Vitamin B12 44
  • Folate 50
  • Magnesium 39
  • Zinc 33

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