Pâté chinois santé au poulet

Pâté chinois santé au poulet

Une recette familiale classique comme celle-ci est toujours d’actualité. On y apporte juste de petites retouches de temps en temps. Dans cette variante, nous apportons à la recette originale une touche santé. Notre ingrédient de base est le poulet haché maigre et notre garniture est composée de céleri-rave et de pomme écrasés. Alors, comment pouvons-nous conserver la qualité de ce plat réconfortant ? C’est facile, on y ajoute une pincée de fromage cheddar extra-fort afin d’obtenir un dessus bouillonnant et doré.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive extra vierge
  • 1 lb (0,5 kg) poulet haché maigre
  • 1 carotte, pelée et finement coupée en dés
  • 1 branche céleri, finement coupée en dés
  • 1 pomme Granny Smith, pelée, épépinée et coupée en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) oignons espagnol, finement coupés en dés
  • 2 tomates, épépinées et finement coupées en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) origan, séchée
  • 1 pincée flocons de piment fort
  • 8 gouttes sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe (15 ml) moutarde Dijon
  • 1 tasse (250 ml) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • ou
  • 1 tasse (250 ml) eau
  • 3 tasses (750 ml) grains de maïs, congelés
  • 2 céleris-raves, moyennes, pelées et coupées en dés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) fromage cheddar fort, râpé
  • sel
  • poivre
  • persil italien, pour la garniture
  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

  2. Mettre le céleri-rave et les pommes dans une grande casserole d'eau froide. Couvrir et porter à ébullition. Découvrir la casserole et poursuivre la cuisson pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que les ingrédients deviennent tendres.

  3. Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter le poulet et cuire jusqu'à ce qu'il ne soit plus rose. Défaire le poulet avec le côté d'une cuillère en bois et continuer avec la cuisson. Une fois que le poulet n’est plus rose, ajouter la carotte, le céleri, l'oignon et les tomates. Assaisonner avec un peu de sel et faire cuire pendant environ 6 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  4. Ajouter l'origan, les flocons de chili, la sauce Worcestershire, la moutarde de Dijon et le bouillon dans la poêle. Remuer jusqu'à ce que les ingrédients soient complètement mélangés et assaisonner de sel et de poivre.

  5. Égoutter le céleri-rave et la pomme et réduire en purée jusqu'à obtention d’une consistance lisse. Assaisonner de sel et de poivre.

  6. Tapisser le fond d'un plat allant au four avec le mélange de poulet. Recouvrir ce mélange de poulet d’une couche uniforme de graines de maïs et enfin de la purée de céleri-rave et de pomme. Saupoudrer le dessus du plat de fromage.

  7. Faire cuire au four pendant 20 minutes, puis faire griller à feu vif pendant 2 à 4 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

  8. Garnir de persil frais haché.

Valeur nutritive

  • Par portion de 430 g Teneur
  • Calories 410
  • Protéines 25 g
  • Lipides 23 g
  • Lipides saturés 6 g
  • Glucides 30 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 9 g
  • Cholestérol 85 mg
  • Sodium 420 mg
  • Par portion de 430 g valeur quotidienne
  • Potassium 16
  • Calcium 25
  • Fer 10
  • Vitamine A 10
  • Vitamine C 30
  • Vitamine B6 18
  • Vitamine B12 14
  • Folate 21
  • Magnésium 17
  • Zinc 17

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