Œufs Foo Young au poulet

Vous ne commanderez plus d’aliments à prêts à emporter après avoir goûté à cette délicieuse omelette de poulet d’inspiration chinoise. Elle est très facile à préparer à la maison et est remplie d’ingrédients nutritifs. Il s’agit d’un repas rapide qui deviendra sans doute une préférence de la famille.
Sert: 4
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 10 min

Ingrédients

Œufs Foo Young au poulet

1 tasse germes de haricot velu
8 œuf(s)
2 c. à soupe mirin
ou
2 c. à soupe saké
ou
2 c. à soupe eau
3/4 tasses oignon(s) vert(s), tranché(e)(s)
3/4 tasses poivron(s) rouge(s), coupé(e)(s) en dés
1/2 tasse champignons, tranché(e)(s)
1 c. à soupe huile de canola
1 tasse poulet, cuit(e)(s) et coupé(e)(s) en dés

Sauce

1 tasse bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1 c. à soupe sauce hoisin
1 c. à soupe sauce soya
0.25 c. à thé poivre blanc
0.5 c. à thé huile de sésame, fumé(e)(s)
4 c. à thé fécule de maïs
3 c. à soupe eau

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Mélanger les fécules de maïs avec l’eau froide et fouetter dans le bouillon, en brassant rapidement jusqu’à ce que le mélange épaississe. Conserver à feu doux pendant la préparation des œufs foo young.

  2. Rincer les germes de haricot velu et bien égoutter. Mettre de côté.

  3. Battre les œufs avec le mirin (ou l’eau). Mélanger ½ tasse (125 ml) d’oignons verts, ½ tasse (125 ml) de poivrons rouges doux, des champignons tranchés et des germes de haricot. Conserver ¼ tasse (60 ml) de poivron rouge et d’oignon vert pour garnir au moment de servir.

  4. Chauffer une cuillère à thé (5 ml) d’huile à feu moyen-élevé dans une poêle antiadhésive de 8 pouces (20 cm). Lorsque la poêle est chaude, verser un tiers du mélange d’œufs – environ une tasse et des poussières (300 ml). Saupoudrer ¼ tasse (60 ml) de poulet cuit en dés. Pendant que le mélange prend sur les bords, soulevez-le à l’aide d’une spatule pour permettre au mélange d’œufs non cuits de glisser en dessous. Cuire jusqu’à ce que le fond soit bien pris et doré. Le dessus sera presque pris à ce moment. Placer dans une assiette. Retourner l’omelette, la replacer dans la poêle et cuire une autre minute. Placer dans une assiette chaude. Répéter la procédure en ajoutant de l’huile pour faire trois autres omelettes, en les empilant dans l’assiette au fur et à mesure.

  5. Au moment de servir, couper en quatre quartiers et servir accompagné de la sauce chaude des œufs foo young. Garnir avec le reste des poivrons rouges et des oignons verts.

  6. Pour faire la sauce, amener à ébullition le bouillon de poulet, la sauce hoisin, la sauce soya, le poivre blanc et l’huile de sésame.

Conseil utile

Le plat d’œufs foo young est une omelette chinoise populaire en Amérique du Nord. On mélange habituellement des restants de viande avec des légumes dans une omelette que l’on sert avec une sauce. Pour cette recette, on utilise des restants de poitrine de poulet maigre et à faible teneur en sodium pour faire l’omelette et on sert avec une sauce simple et savoureuse. Servir au déjeuner, au brunch ou comme plat principal. Le mirin procure une saveur unique, mais si vous n’en avez pas, utilisez simplement de l’eau. Le saké fonctionne également. Si vous préférez un plat épicé, vous pouvez également ajouter quelques poivrons épicés tel que le jalapeño.

Valeur nutritive

Par portion de 290 g Teneur
Calories290
Protéines25 g
Lipides14 g
Lipides saturés4 g
Glucides13 g
Fibres1 g
Sucre7 g
Cholestérol355 mg
Sodium350 mg
Par portion de 290 g % valeur quotidienne
Potassium13
Calcium6
Fer15
Vitamine A20
Vitamine C80
Vitamine B622
Vitamine B1260
Folate15
Zinc16