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Nachos de poulet au four avec sauce à la tomatille (tomate verte du Mexique)

Les nachos sont devenus un plat préféré des Canadiens. C’est un plat facile à préparer qui contient suffisamment de protéines pour un repas principal. Les croustilles de maïs et les tortillas appartiennent au groupe des aliments à grain entier. La sauce à la tomatille verte a une saveur d’agrume, d’herbes. Le piment jalapeño y ajoute une touche de piquant.
Sert: 6
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

1 lb poitrine(s) de poulet, couper en bouchées de 1/2 pouce (1,25 cm)
1 1/2 tasse oignon(s) vert(s), parties vert pâle et blanches, tranchés
1 c. à soupe huile
2 c. à thé poudre de chili
1 c. à thé origan, séché(e)(s)
2 tasses poivron(s) jaune(s), coupé(e)(s) en dés
1/2 piment jalapeño, coupé(e)(s) en dés
3/4 lb croustilles tortilla, faible teneur en sodium
1 tasse sauce verte, prête à servir
2 tasses fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % MG, râpé(e)(s)
1/4 tasse coriandre, frais, fraîche(s), émincé(e)(s), pour la garniture

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

  2. Couper le poulet en petits morceaux carrés d'environ ½ po (1,25 ml). Réserver.

  3. Trancher les oignons verts en séparant les blancs des verts. Vous avez besoin d'une tasse (250 ml) de tranches de blancs, réserver ¼ de tasse (60 ml) de tranches de verts pour la garniture.

  4. Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter le poulet coupé en dés, les tranches d'oignons blancs, la poudre de chili et l'origan et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

  5. Couper finement les poivrons jaunes doux et le jalapeno en dés. Retirer les graines de jalapeno si vous ne voulez pas que les nachos soient très piquants.

  6. Étaler les tortillas sur une plaque à pâtisserie. Garnir de poivron jaune en dés, de piment, de sauce verte (sauce verte de tomatille), de poulet sauté et de fromage mozzarella râpé. Cuire à four chaud pendant 15 minutes. Griller pendant 2 minutes ou jusqu'à le fromage fonde et commence à dorer. Surveiller les tortillas, car ils brûlent facilement.

  7. Garnir de coriandre hachée et de têtes d’oignons verts réservées et servir chaud.

Conseil utile

Les tomatilles étaient un aliment de base des Aztèques et des Mayas du Mexique et étaient cultivées bien avant la tomate. Les fruits de tomatille sont enfermés dans des cosses parcheminées et sont liés aux cerises de terre et aux groseilles.

Valeur nutritive

Par portion de 270 g Teneur
Calories490
Protéines32 g
Lipides22 g
Lipides saturés5 g
Glucides40 g
Fibres5 g
Sucre6 g
Cholestérol65 mg
Sodium470 mg
Par portion de 270 g % valeur quotidienne
Potassium11
Calcium35
Fer15
Vitamine A15
Vitamine C190
Vitamine B635
Vitamine B1230
Folate3
Zinc20