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Le meilleur poulet à la Jamaïcaine

Le meilleur poulet à la Jamaïcaine

Ce sont les épices complexes des îles et les niveaux de saveurs qui font du poulet à la Jamaïcaine l’un des plats les plus populaires. J’ai trouvé une façon rapide d’obtenir un poulet plein de saveur authentique et qui ne défrise pas les cheveux tellement il est épicé, sans l’âpreté qui provient parfois d’un mélange d’épices. Mettez simplement tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixez. Il faut moins de cinq minutes. En raison de la marinade, le poulet à la Jamaïcaine peut sembler sombre et peu attrayant – alors, assurez-vous d’avoir beaucoup de coriandre ou d’oignons verts à saupoudrer sur le poulet cuit.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 8 hauts de cuisse ou pilons sans peau avec os
  • ou
  • 4 poitrines sans peau avec os
  • 2 gros oignons, hachés grossièrement
  • 6 gousses d’ail, hachées grossièrement
  • Morceaux de gingembre frais de 2 pouces (10 ml), pelés
  • 1 lime
  • 1/4 tasse (60 ml) chaque de sauce soya, d’huile végétale et de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de sauce piquante
  • 2 c. à thé (10 ml) chacun de feuilles de thym séchées, de piment de la Jamaïque et de cannelle
  • 1 c. à thé (5 ml) chacun de muscade moulue, de poivre noir moulu gros et de sel

Préparation

  1. Mettre le poulet sur une planche à découper. Afin de laisser pénétrer la marinade, à l’aide d’une broche ou d’une fourchette, percer le poulet jusqu’à l’os ou à la planche à découper. Répéter à des intervalles d’au moins un pouce (2,5 cm). Mettre le poulet dans un ou deux gros sacs de congélation.

  2. Pour la marinade, mettre les oignons et l’ail dans un robot culinaire. Hacher le gingembre et l’ajouter. Ajouter le jus de lime et le reste des ingrédients. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit haché et produise une pâte épaisse.

  3. Verser sur le poulet en divisant la marinade en parts égales si vous utilisez deux sacs. Faire bouger les sacs de manière à enrober uniformément le poulet. Retirer le plus d’air possible et sceller les sacs. Mettre les sacs dans des bols. Réfrigérer toute la nuit. Retourner les sacs au moins une fois pour assurer la distribution de la marinade.

  4. Pour rôtir, préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Placer un râtelier dans une grande plaque à pâtisserie avec du papier d’aluminium. Retirer le poulet de la marinade, vider l’excédent et le mettre sur le râtelier. Replier les extrémités minces du poulet pour répartir l’épaisseur. Cuire jusqu’à ce que le poulet soit tendre au toucher et qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse de la viande indique 155 °F (70 °C), de 40 à 55 minutes.

Délicieux avec du riz et des pois et une salsa à la mangue.

Valeur nutritive

  • Teneur
  • Calories 128
  • Protéines 15 g
  • Lipides 6 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 3 g
  • Fibres 0 g
  • Sucre 2 g
  • Cholestérol 63 mg
  • Sodium 265 mg
  • % Daily Value
  • Potassium 6
  • Calcium 1
  • Iron 7
  • Vitamin A 1
  • Vitamin C 5
  • Vitamin B6 13
  • Vitamin B12 9
  • Folate 3
  • Magnesium 8
  • Zinc 17

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