Lasagne aux poivrons rouges rôtis et au poulet

Lasagne aux poivrons rouges rôtis et au poulet

Une bouchée de cette lasagne magique suffira pour vous faire penser que vous êtes dans un restaurant italien de haute gamme. Le basilic, le romarin, le thym et la vinaigrette balsamique viennent rehausser le goût de ce met à base de légumes.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) poulet haché
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 1 oignons, coupé en dés
  • 3 gousses ail, émincées
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) flocons de piment fort
  • 14 onces (400 g) tomates en dés en conserve
  • 3 c. à soupe (45 ml) pâte de tomate
  • 14 onces (400 g) sauce tomate à faible teneur en sodium
  • 1/2 lb (0,3 kg) champignons, tranchés
  • 1 tasse (250 ml) eau
  • 10.5 onces (285 g) épinards congelés, dégelés, égouttés et hachés
  • 1 c. à soupe (15 ml) vinaigre balsamique
  • 1/2 tasse (125 ml) persil, frais, haché
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir
  • 1 c. à soupe (15 ml) pesto
  • 8.8 onces (230 g) poivron rouge rôti
  • 1/4 tasse (60 ml) basilic
  • 3 œufs
  • 17.6 onces (485 g) fromage cottage léger
  • 2 c. à soupe (30 ml) romarin, frais
  • 2 c. à soupe (30 ml) thym, frais
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) muscade, moulu
  • 12 onces (345 g) nouilles à lasagne au riz brun
  • 7 onces (200 g) mozzarella de chèvre, râpé
  • 1/2 tasse (125 ml) fromage romano, râpé
  • 1 c. à thé (5 ml) basilic, séché

Préparation

  1. Chauffer le four à 350 °F (175 °C).

  2. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Faire sauter l’oignon, l’ail et les flocons de chili quelques minutes. Ajouter le poulet haché. Utiliser le dos d’une cuillère en bois pour séparer le poulet haché en petits morceaux pendant la cuisson. Faire sauter environ cinq minutes.

  3. Transformer les tomates en dés en conserve en purée. Ajouter dans la poêle avec la pâte de tomate, la sauce tomate, les champignons, l’eau, les épinards et le vinaigre balsamique. Assaisonner de persil, de poivre noir et de pesto. Couvrir et amener à ébullition. Laisser mijoter pendant 30 minutes à faible température.

  4. Dans un robot culinaire, combiner les œufs, le fromage cottage, le romarin, le thym et la muscade et mélanger jusqu’à ce que le contenu forme une pâte lisse.

  5. Râper la mozzarella et mettre de côté.

  6. Pour assembler, verser 1 ½ tasse (375 ml) du mélange de viande dans le fond d’un moule huilé ou d’une mijoteuse avec une cuillère. Couvrir de cinq à six nouilles en les brisant et en les superposant, au besoin. Ajouter 1 ½ tasse (375 ml) du mélange de fromage cottage aux nouilles et 1 c. à soupe (30 ml) de romano, ensuite une couche de poivrons rouges et de feuilles de basilic. Conserver la moitié des poivrons et des feuilles de basilic pour la prochaine couche. Répéter ces étapes jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient utilisés. Couvrir le tout de mozzarella râpée et du restant de romano. Saupoudrer de basilic séché. Cuire dans un four préchauffé pendant 60 minutes ou jusqu’à ce que les nouilles soient tendres et que le dessus soit légèrement bruni.

Cette lasagne peut intéresser les personnes intolérantes au gluten. Elle est faite avec des nouilles de lasagne au riz brun. On peut également utiliser des nouilles de lasagne de blé entier et du fromage au lait de vache. Couper le contenu du moule de 16 x 12po en deux sur la longueur et ensuite en cinq à dix morceaux.

Valeur nutritive

  • Par portion de 385 g Teneur
  • Calories 420
  • Protéines 32 g
  • Lipides 15 g
  • Lipides saturés 4 g
  • Glucides 38 g
  • Fibres 8 g
  • Sucre 9 g
  • Cholestérol 100 mg
  • Sodium 660 mg
  • Par portion de 385 g % Daily Value
  • Potassium 15
  • Calcium 30
  • Iron 20
  • Vitamin A 90
  • Vitamin C 70
  • Vitamin B6 11
  • Vitamin B12 35
  • Folate 27
  • Magnesium 17
  • Zinc 16

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