Haricots au four au poulet et à l’érable
- Sans Gluten
- Mijoteuse
- Dîner
- Pilon
- Haut de cuisse
- Cuisse

- Portions8
Ingrédients
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Étape par étape
Rincer les haricots et les mettre dans le contenant de la mijoteuse avec les feuilles de laurier. Y verser 12 tasses (3 l) d’eau froide. Couvrir et faire cuire dans la mijoteuse à feu DOUX pendant 6-8 heures. Cette étape peut se faire pendant la nuit. Au bout de 6-8 heures, les haricots devraient être tendres sans pour autant s’effriter. Vous pouvez aussi les faire bouillir dans une casserole pendant une heure environ jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans s’effriter.
Retirer du contenant de la mijoteuse 2 tasses (500 ml) de l’eau de cuisson des haricots pour éventuellement l’utiliser à nouveau si les haricots sont secs. La conserver au réfrigérateur et la jeter par la suite si vous ne l’utilisez pas.
Ajouter aux haricots le sirop d’érable, le ketchup, le vinaigre de cidre, la moutarde sèche, le thym séché ainsi que le sel et le poivre. Si vous n’aimez pas les haricots sucrés, mettre moins de sirop d’érable. Vous pourrez toujours rectifier la teneur en sucre ultérieurement.
Couper les oignons en deux et les peler. Enfoncer deux clous de girofle dans chaque moitié. Les ajouter au contenant de la mijoteuse. Ajouter aussi les morceaux de poulet. Les caler aussi profondément que possible pour les recouvrir d’eau. Le poulet avec os donne plus de saveur et il est tout indiqué pour les cuissons de longue durée.
Couvrir et faire cuire à feu DOUX pendant 4 heures. Poursuivre ensuite la cuisson sans le couvercle pendant une heure pour laisser le liquide s’évaporer et obtenir la « consistance » désirée. Vous seul savez comment vous aimez vos haricots.