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Haricots au four au poulet et à l’érable

Les haricots au four ! Un mets réconfortant classique et pratique, du type « On le prépare et on l’oublie », qui est peut être préparé à l’avance et nous fait ainsi gagner du temps.Si vous utilisez du poulet maigre au lieu de viandes plus grasses comme des jarrets de porc ou du bacon, c’est tout aussi délicieux et beaucoup moins gras.
Sert: 8
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 12 les heures

Ingrédients

2 tasses petits haricots ronds blancs, sec
2 feuilles de laurier
4 tasses d'eau froide
1 tasse sirop d’érable
½ tasse ketchup
2 c. à soupe vinaigre de cidre de pomme
1 c. à soupe moutarde en poudre
½ c. à thé thym, séché
½ c. à thé sel
¼ c. à thé poivre noir, fraîchement moulu
2 oignons, gros, coupés en deux
8 clous de girofle
4 cuisses de poulet sans peau, séparées en hauts de cuisse et pilons

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Rincer les haricots et les mettre dans le contenant de la mijoteuse avec les feuilles de laurier. Y verser 12 tasses (3 l) d’eau froide. Couvrir et faire cuire dans la mijoteuse à feu DOUX pendant 6-8 heures. Cette étape peut se faire pendant la nuit. Au bout de 6-8 heures, les haricots devraient être tendres sans pour autant s’effriter. Vous pouvez aussi les faire bouillir dans une casserole pendant une heure environ jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans s’effriter.

  2. Retirer du contenant de la mijoteuse 2 tasses (500 ml) de l’eau de cuisson des haricots pour éventuellement l’utiliser à nouveau si les haricots sont secs. La conserver au réfrigérateur et la jeter par la suite si vous ne l’utilisez pas.

  3. Ajouter aux haricots le sirop d’érable, le ketchup, le vinaigre de cidre, la moutarde sèche, le thym séché ainsi que le sel et le poivre. Si vous n’aimez pas les haricots sucrés, mettre moins de sirop d’érable. Vous pourrez toujours rectifier la teneur en sucre ultérieurement.

  4. Couper les oignons en deux et les peler. Enfoncer deux clous de girofle dans chaque moitié. Les ajouter au contenant de la mijoteuse. Ajouter aussi les morceaux de poulet. Les caler aussi profondément que possible pour les recouvrir d’eau. Le poulet avec os donne plus de saveur et il est tout indiqué pour les cuissons de longue durée.

  5. Couvrir et faire cuire à feu DOUX pendant 4 heures. Poursuivre ensuite la cuisson sans le couvercle pendant une heure pour laisser le liquide s’évaporer et obtenir la « consistance » désirée. Vous seul savez comment vous aimez vos haricots.

Conseil utile

Le sel est facultatif. Si vous désirez une version sans sel, dites-vous que les autres ingrédients ajouteront beaucoup de saveur. Vous pouvez également ajouter un peu plus de poulet, selon le nombre de personnes que vous avez à nourrir et l’appétit de chacun.

Valeur nutritive

Par portion de 640 g Teneur
Calories490
Protéines38 g
Lipides8 g
Lipides saturés2 g
Glucides67 g
Fibres10 g
Sucre31 g
Cholestérol110 mg
Sodium450 mg
Par portion de 640 g % valeur quotidienne
Potassium33
Calcium15
Fer25
Vitamine A6
Vitamine C20
Vitamine B642
Vitamine B1224
Folate94
Zinc56